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Rotweinkuchen – Rezept für saftigen Kuchen mit Wein
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Rotweinkuchen

So saftig, fluffig und locker schmeckt dieser Rotweinkuchen. Außerdem ist er sehr aromatisch. Du kannst ihn in einer Kastenform oder einer anderen Backform backen. Das Rotweinkuchen Rezept ist ziemlich einfach und schnell. Der Kuchen ist perfekt zum Nachtisch unter der Woche oder für einen besonderen Anlass.
Gericht Nachspeise
Küche Französisch
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 10

Utensilien

  • 25 cm x 10 cm große Kastenform

Zutaten

für die Zuckerglasur

Anleitungen

  • Fette die Kastenform mit Butter ein und bestäube sie mit Mehl, klopfe dabei das überschüssige Mehl ab.
  • Schlage weiche Butter zusammen mit Puderzucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten lang zu einer cremig luftigen Masse auf.
  • Gib einzeln Eier dazu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Masse auf.
  • Gib Rotwein sowie geschmolzene weiße Schokolade dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Vermische Mehl mit Kakaopulver, Backpulver und Zimt, gib es zur Rotwein-Masse und vermenge es kurz zu einem zähflüssigen Teig.
  • Gib den Teig in die Kastenform, streiche ihn glatt und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten. Lass den Rotweinkuchen in der Kastenform auskühlen und hol ihn danach raus.

Zubereitung der Zuckerglasur

  • Gib Puderzucker in eine Schüssel, füge nach und nach, unter Rühren Rotwein hinzu, bis eine zähflüssige rosa Glasur entsteht.
  • Übergieße den Rotweinkuchen oben mit der Zuckerglasur und lass sie kurz trocknen.

Notizen

  • Die Puderzuckermenge für den Teig kann man nach Geschmack anpassen.
  • Statt weiße Schokolade kann man Milch- oder Bitterschokolade nehmen. In diesem Fall eventuell die Puderzuckermenge erhöhen.
  • Statt Schokolade zu schmelzen kann man sie grob hacken.
  • Den Teig auf keinen Fall zu lange rühren, sondern nur kurz, bis er eine homogene Konsistenz hat.
  • Zum Backen des Rührkuchens benötigt man eine ca. 25 cm x 10 cm große Kastenform, die man online zum Beispiel bei** Amazon oder Otto bestellen kann.
  • Mit einem Holzspieß prüfen, ob der Rotweinkuchen fertig gebacken ist.
  • Den Kuchen nicht länger als nötig backen, sonst könnte er trocken und nicht saftig schmecken.
  • Die Zeit zum Abkühlen des Kuchens ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen des Rotweinkuchens oben im Beitrag.