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Torte "Slawjanka" – Nostalgie-Dessert aus UdSSR mit Geheimzutat
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Torte "Slawjanka"

Himmlisch fluffig, cremig und zart ist die Torte "Slawjanka", die eine einzigartige Geschmacksnote hat. Die Geheimzutat, die diesen Kuchen während der Sowjetzeit zu einem Juwel gemacht hat, ist Halva. Mit dem Rezept machst du die damals so beliebte und inzwischen in Vergessenheit geratene sowjetische Torte selber. Das geht ziemlich einfach und mit wenigen Zutaten.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch, Sowjetisch
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Portionen 12

Zutaten

für den Teig

für die Creme

  • 100 g Halva** fein geraspelt (Sonnenblumen-, Sesam- oder Erdnuss-Halva ohne Nussstücke)
  • 300 g Butter zimmerwarm
  • 200 g gezuckerte Kondensmilch
  • Eigelb von 3 Eiern
  • 70 ml Wasser

für den Zuckersirup

  • 120 ml Wasser
  • 80 g Zucker**
  • 2 EL Rum (Cognac oder Likör)

zum Bestreuen

  • 90 g Halva** fein geraspelt

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Schlage Eier, Eiweiße, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einer luftigen hellen Masse auf.
  • Vermische Mehl mit Maisstärke und hebe es der Eier-Zucker-Masse unter, sodass ein luftiger dickflüssiger Biskuitteig entsteht.
  • Verteile den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, backe das Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten und lass es auskühlen.

Zubereitung des Zuckersirups

  • Gib Zucker und Wasser in einen kleinen Kochtopf und koche es unter ständigem Rühren, sodass sich der Zucker noch vor dem Kochen auflöst, kurz auf. Lass den Zuckersirup auskühlen.
  • Gib Rum zum Zuckersirup und verrühre es.

Zubereitung der Creme

  • Gib Eigelbe, gezuckerte Kondensmilch und Wasser in einen kleinen Kochtopf mit dickem Boden und verrühre es mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse. Bringe die Masse bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen, köchele sie anschließend unter ständigem Rühren ca. 1 - 2 Minuten, bis sie angedickt ist, und lass die Puddingmasse unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur auskühlen.
  • Schlage weiche Butter ca. 5 Minuten lang zu einer luftig cremigen hellen Masse auf.
  • Gib portionsweise die Puddingmasse zur Butter und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Creme auf.
  • Alternativ: Fülle zum Verzieren der Torte ca. 2 Esslöffel Buttercreme in einen Spritzbeutel um.
  • Gib fein geraspeltes Halva zur restlichen Buttercreme und verrühre es vorsichtig zu einer homogenen Masse.

Zubereitung der Torte

  • Schneide beim Biskuit von allen Seiten ca. 0,5 - 1 cm dicken Rand ab und zerbrösele ihn fein.
  • Schneide das Biskuit von der kurzen Seite her in drei gleich große Rechtecke und tränke sie mit dem Zuckersirup.
  • Bestreiche die drei Biskuit-Tortenböden großzügig mit der Halva-Buttercreme und stapele sie aufeinander. Bestreiche die Seiten der Torte mit der restlichen Creme.
  • Vermische die Biskuit-Bröseln mit fein geraspeltem Halva und bestreue die Torte oben und an den Seiten damit.
  • Verziere die Torte beliebig mit der in den Spritzbeutel umfüllten Buttercreme und stelle sie mindestens 2 Stunden kalt.

Notizen

  • Um zu prüfen, ob das Biskuit fertig gebacken ist, mit einem Finger vorsichtig auf seine Oberfläche etwa mittig drücken. Wenn es nach dem Drücken zurückfedert, und keine Spuren zu sehen bleiben, ist es fertig.
  • Alkohol im Zuckersirup kann man einfach weglassen oder stattdessen zum Beispiel einen Fruchtsirup nehmen.
  • Sonnenblumen-, Sesam- oder Erdnuss-Halva ohne Nussstücke verwenden. Dafür meine Notizen hier oben beachten.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Torte "Slawjanka" oben im Beitrag.