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Kürbisbrötchen backen – veganes Rezept mit Hokkaidokürbispüree
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Kürbisbrötchen vegan

Himmlisch luftig, leicht und köstlich schmecken die süßen Kürbisbrötchen. Vegan sind sie auch noch dazu. In Form von kleinen Kürbissen und mit ihrer sonnengelben Farbe sind die Brötchen mit Kürbispüree außerdem ein niedlicher Hingucker. An einem ungemütlichen Herbstmorgen sorgen sie auf dem Frühstückstisch für gute Laune. Mit diesem veganen Rezept backst du die Kürbisbrötchen selber.
Gericht Frühstück, Nachspeise
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gehzeit des Teiges 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 23 Brötchen

Zutaten

  • 500 g Kürbispüree (aus Hokkaidokürbis) zimmerwarm
  • 100 g vegane Margarine zimmerwarm
  • 120 g Zucker**
  • ca. 700 g Mehl**
  • 10 g Trockenhefe**
  • 1/2 TL Salz
  • Vanille (z.B. Vanilleschote** ausgekratzt, Vanillezucker, Vanilleextrakt)
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Pflanzenöl zum Einfetten

zum Bestreichen

zum Verzieren

  • Walnusskerne

Anleitungen

  • Verrühre Kürbispüree, weiche Margarine, Zucker, Vanille und Salz zu einer grob homogenen Masse.
  • Gib Trockenhefe und portionsweise Mehl dazu und knete es zu einem weichen, leicht klebrigen Teig. Knete den Teig anschließend ca. 10 Minuten durch und lass ihn zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
  • Teile den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in kleine Stücke (bei mir 23 Stück je ca. 60 g) und forme jedes Stück zu einer Kugel.
  • Schneide Küchengarn** in längere Stücke und fette jedes Stück leicht mit Pflanzenöl ein. Platziere zuerst eine Teigkugel mittig auf ein Stück Küchengarn und überkreuze es auf der Oberseite der Kugel. Drehe nun die Kugel um und wiederhole den Vorgang, bis das Garn die Kugel in 8 gleich große Flächen unterteilt, dabei nur dicht am Teig aufliegt und nicht in den Teig einschneidet. Knote das Garn anschließend fest und schneide die überschüssigen Enden ab. Lege die mit dem Garn umwickelte Kugel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wiederhole die Vorgehensweise mit allen Teigkugeln und verteile sie auf zwei Backbleche, lass dabei reichlich Abstand zwischen ihnen. Lass die Brötchen an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen.
  • Verrühre Sojamilch mit Zucker und Kurkumapulver. Bestreiche zuerst die Brötchen auf dem ersten Backblech damit, mache in der Mitte von jedem Brötchen vorsichtig ein schmales Loch (zum Beispiel mit einem Sushi Stäbchen oder Trinkhalm) und backe die Kürbisbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten. Wiederhole das Gleiche mit den Brötchen auf dem zweiten Backblech.
  • Lass die Kürbisbrötchen etwas abkühlen, schneide das Küchengarn bei jedem Brötchen mehrmals durch und ziehe es vorsichtig heraus.
  • Stecke oben in die Mitte von jedem Kürbisbrötchen ein Viertel von einem Walnusskern.

Notizen

  • Man kann den Teig mit passenden Gewürzen, zum Beispiel mit Zimt, verfeinern.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen, vor allem abhängig davon, wie saftig der Kürbis ist. Deswegen portionsweise nur soviel Mehl der Kürbismasse hinzufügen, bis ein weicher, leicht klebriger Hefeteig entsteht.
  • Den Teig unbedingt ca. 7 - 10 Minuten durchkneten, damit er geschmeidig und elastisch wird.
  • Die Kürbisbrötchen nicht länger als nötig backen, damit sie fluffig und nicht trocken schmecken. Mit einem Holzspieß prüfen, ob sie fertig gebacken sind.
  • Statt in Form von kleinen Kürbissen kann man die Brötchen einfach nur rund machen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Kürbisbrötchen oben im Beitrag.