Fruchtig, aromatisch und sehr lecker ist der Orangensirup. Damit kannst du köstliche Erfrischungsgetränke und Cocktails zaubern oder Desserts und Gebäck verfeinern. Nach diesem Rezept kannst du Orangensirup selber machen. Das geht einfach, schnell und mit wenig Zutaten.
Gericht Getränke, Nachspeise
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Portionen 560ml
Zutaten
300mlOrangensaft frisch gepresst(von ca. 5 Orangen)
Gib Orangensaft, Orangenabrieb, Zucker und Zitronensaft in einen Kochtopf.
Bringe die Orangen-Zucker-Masse unter Rühren zum Kochen und köchele sie 5 Minuten.
Gieße die Orangenmasse durch ein Sieb, fange den Sirup in einer sterilisierten Glasflasche auf und verschließe sie. Lass den Orangensirup abkühlen.
Notizen
Statt Zitronensaft kann man Zitronensäure** in Lebensmittelqualität verwenden. Die Menge davon nach Geschmack anpassen.
Die Zuckermenge kann man reduzieren. Je weniger Zucker man nimmt, desto kürzer ist der selbstgemachte Orangensirup haltbar. Außerdem wird seine Konsistenz mit weniger Zucker auch dünner.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen von Orangensirup oben im Beitrag.