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Beeren-Quark-Gugelhupf – saftiger Johannisbeerkuchen mit Quark
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Beeren-Quark-Gugelhupf (Johannisbeerkuchen mit Quark)

Unheimlich saftig, fluffig und fruchtig zugleich schmeckt dieser leckere Johannisbeerkuchen mit Quark. Er ist nach dem Rezept einfach und schnell aus gängigen Zutaten zu backen. Der Beeren-Quark-Gugelhupf ist ein idealer Nachtisch für den Sommer. Mit tiefgefrorenen Früchten kannst du ihn aber auch zu jeder anderen Jahreszeit zubereiten.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 12

Utensilien

  • Ø 24 cm große Gugelhupfform

Zutaten

  • 120 g schwarze Johannisbeeren
  • 280 g Tworog
  • 150 g Butter zimmerwarm
  • 3 Eier
  • 180 g Zucker**
  • ca. 250 g Mehl**
  • 10 g Backpulver**
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Einfetten der Backform
  • Mehl zum Bestäuben der Backform

Anleitungen

  • Fette die Gugelhupfform mit Butter ein und bestäube sie mit Mehl, klopfe dabei das überschüssige Mehl ab.
  • Schlage Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 5 Minuten lang zu einer luftig cremigen hellen Masse auf.
  • Gib Tworog dazu und schlage es zu einer homogenen Masse auf.
  • Gib einzeln Eier dazu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Masse auf.
  • Vermische Mehl mit Backpulver, füge es portionsweise der Tworog-Masse hinzu und verrühre es nur kurz zu einem sehr zähflüssigen Teig.
  • Rühre schwarze Johannisbeeren vorsichtig dem Tworog-Teig unter.
  • Gib den Teig in die Gugelhupfform, streiche ihn glatt und backe den Johannisbeerkuchen mit Quark im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten.

Notizen

  • Die Zuckermenge kann man nach Geschmack anpassen.
  • Statt russischen Tworog kann man Quark verwenden. In diesem Fall könnte man etwas mehr Mehl für den Teig brauchen.
  • Den Teig nicht zu lange rühren, sondern nur kurz bis zu einer homogenen Konsistenz, damit der Johannisbeerkuchen mit Quark am Ende saftig und nicht gummiartig schmeckt.
  • Zum Backen des Kuchens braucht man eine Ø 24 cm große Gugelhupfform**. Alternativ kann man eine andere Backform verwenden.
  • Den Beeren-Quark-Gugelhupf nicht länger als nötig backen. Sonst könnte er trocken schmecken. Mit einem Holzspieß prüfen, ob er fertig gebacken ist.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen des Johannisbeerkuchens mit Quark oben im Beitrag.