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Schwarze Johannisbeermarmelade kochen – ohne Gelierzucker
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Schwarze Johannisbeermarmelade / Johannisbeerkonfitüre

Eine fruchtige schwarze Johannisbeermarmelade selber machen – das geht ganz einfach mit diesem Rezept. Dafür brauchst du nur drei Zutaten und keinen Gelierzucker. Die selbstgemachte schwarze Johannisbeermarmelade, oder richtig bezeichnet Johannisbeerkonfitüre, besteht aus ganzen Beeren und schmeckt himmlisch lecker. Sie ist perfekt aufs Brot oder Baguette zum süßen Frühstück.
Gericht Frühstück, Nachspeise
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 1890 g

Utensilien

  • Einmachgläser

Zutaten

  • 1500 g schwarze Johannisbeeren ohne Stiele
  • 480 g Zucker**
  • 23 g Pektin**

Anleitungen

  • Gib schwarze Johannisbeeren in einen großen Kochtopf.
  • Vermische Zucker mit Pektin in einer Schüssel, gib es zu den Johannisbeeren in den Kochtopf und vermische es.
  • Stelle den Kochtopf auf den Herd und erhitze die Beerenmasse unter Rühren bei mittlerer Hitze, bis sich der Zucker aufgelöst und Saft gebildet haben.
  • Bringe die Beerenmasse nun unter Rühren zum Kochen und köchele sie ca. 5 Minuten.
  • Fülle die heiße Johannisbeermarmelade sofort in sterilisierte Einmach- oder Schraubgläser, verschließe sie und lass die Konfitüre auskühlen und gelieren.

Notizen

  • Die Pektinmenge kann man je nach gewünschter Konsistenz der Konfitüre etwas anpassen.
  • Pektin und Zucker zusammen kann man durch die gleiche Menge Gelierzucker 3:1 ersetzen.
  • Wenn man feine Johannisbeerkonfitüre haben will, die Beeren vor dem Kochen pürieren und die Beerenmasse nach dem Kochen durch ein Sieb streichen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Selbermachen der schwarzen Johannisbeermarmelade oben im Beitrag.