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Mürbeteigkörbchen mit Tomatenfüllung – vegetarisches Rezept
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Mürbeteigkörbchen mit Tomatenfüllung

Fruchtig, cremig, saftig, würzig zugleich schmecken die köstlichen Mürbeteigkörbchen mit Tomatenfüllung. Sie sind vegetarisch und sowohl warm als auch kalt lecker. Du kannst die mit Tomaten gefüllten Mürbeteigkörbchen als Snack, Vorspeise, Fingerfood oder Hauptmahlzeit servieren. Sie sind nach diesem Rezept einfach und schnell aus gewöhnlichen Zutaten zu backen.
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit, Snack, Vorspeise
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 25 Stück

Utensilien

  • Muffinbackformen

Zutaten

für den Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 2 Eier
  • ca. 300 g Mehl**
  • 7 g Backpulver**
  • 1 TL Zucker**
  • 1 TL Salz**
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Pflanzenöl zum Einfetten der Backformen

für die Füllung

  • 600 g Tomaten
  • 200 g Reibekäse
  • 150 ml Mayonnaise
  • 2 Lauchzwiebeln
  • Salz**
  • Pfeffer**

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Verquirle Eier mit Salz und Zucker in einer Rührschüssel.
  • Gib in Stücke geschnittene weiche Butter dazu und verrühre es zu einer grob homogenen Mischung.
  • Vermische Mehl mit Backpulver, füge es portionsweise der Butter-Eier-Masse hinzu und knete es nur kurz zu einem weichen Teig. Lege den Teig luftdicht verpackt 1 Stunde kalt.
  • Fette die Muffinbackformen mit Pflanzenöl ein.
  • Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl. Rolle den Teig ca. 2 - 3 mm dick aus, steche Kreise aus dem Teig aus und drücke sie in die Muffinbackformen ein.
  • Steche den Teig in den Muffinbackformen mehrmals mit einer Gabel ein und backe die Mürbeteigkörbchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 8 Minuten. Lass sie danach etwas abkühlen.

Zubereitung der Füllung

  • Schneide Lauchzwiebeln klein und gib sie in eine Schüssel.
  • Schneide Tomaten in kleine Würfel, gib sie zu den Lauchzwiebeln und vermenge es. Würze die Tomatenfüllung mit Salz und Pfeffer.

Zubereitung der Mürbeteigkörbchen

  • Verteile die Tomatenfüllung auf die Mürbeteigkörbchen, gib einen Klecks Mayonnaise auf die Füllung von jedem Körbchen und bestreue die Füllung mit Reibekäse.
  • Backe die mit Tomaten gefüllten Mürbeteigkörbchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 12 Minuten.

Notizen

  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Das Mehl vermischt mit Backpulver deswegen portionsweise den restlichen Zutaten hinzufügen, bis der Teig die richtige Konsistenz bekommt. Er soll weich, nicht klebrig und auf keinen Fall zu fest oder trocken sein.
  • Den Teig nur kurz zu einer grob homogenen Konsistenz und auf keinen Fall zu lange kneten, damit er am Ende mürbe schmeckt.
  • Man kann die Tomatenfüllung mit beliebigen Kräutern und Gewürzen verfeinern.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Mürbeteigkörbchen mit Tomatenfüllung oben im Beitrag.