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Veganer Aprikosen-Zefir – schnelles Rezept für Frucht-Zephyr ohne Ei
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Veganer Aprikosen-Zefir

Himmlisch fruchtig, luftig und leicht schmeckt veganer Aprikosen-Zefir. Er ist ideal zum Naschen zwischendurch, zum Nachtisch mit einer Tasse Tee oder hübsch verpackt zum Verschenken. Du kannst die vegane Schaumzucker-Süßigkeit nach diesem Rezept einfach und schnell aus wenigen Zutaten selber machen. Statt Aprikosen gehen übrigens auch andere Früchte deiner Wahl. Wie wäre es zum Beispiel mit Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Mango oder Pfirsich?
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Trockenzeit 3 Stunden
Portionen 12 Stück

Utensilien

  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten

  • 70 ml Aquafaba (Abtropfwasser von Kichererbsen aus Glas oder Dose)
  • 70 g Zucker**
  • 3 g Zitronensäure** in Lebensmittelqualität

für den Fruchtsirup

  • 150 g Aprikosenpüree frisch (von ca. 150 g entkernten Aprikosen)
  • 280 g Zucker**
  • 100 ml Wasser
  • 10 g Agar-Agar** (möglichst Gelstärke 900)

zum Bestäuben

Anleitungen

  • Gib Aquafaba zusammen mit Zitronensäure in eine große Rührschüssel und stelle sie erstmal zur Seite.
  • Püriere entkernte Aprikosen, wiege 150 g Fruchtpüree ab und gib es in einen Kochtopf mit dickem Boden.
  • Gib 280 g Zucker, Wasser und Agar-Agar zum Aprikosenpüree in den Kochtopf und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Stelle den Kochtopf mit der Aprikosenmasse auf den Herd und bringe sie bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen.
  • Schlage parallel das Aquafaba mit Zitronensäure schaumig, füge portionsweise 70 g Zucker hinzu und schlage es zu einem steifen Eischnee.
  • Sobald die Aprikosenmasse kocht, stelle den Herd auf niedrige Hitze um und köchele den Fruchtsirup unter gelegentlichem Rühren 4 Minuten.
  • Gib den heißen Aprikosensirup sofort nach dem Kochen in einem dünnen Strahl zum veganen Eischnee, ohne aufzuhören es weiter zu schlagen.
  • Nachdem du den Aprikosensirup dem veganen Eischnee untergerührt hast (dabei wird die Masse sehr flüssig), schlage es noch weiter ca. 5 Minuten zu einem cremigen Frucht-Eischnee.
  • Fülle die Aprikosen-Zefir-Masse zügig in den Spritzbeutel mit einer Sterntülle, spritze Rosetten auf ein Blatt Backpapier (Wenn die Rosetten ihre Form nicht halten, warte ein paar Sekunden, aber nicht zu lange, bis die Masse im Spritzbeutel etwas fester wird, und probiere dann noch einmal.) und lass sie bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden trocknen.
  • Nimm jeweils zwei Rosetten und klebe sie mit der Unterseite zusammen. Bestäube den veganen Aprikosen-Zefir mit Puderzucker, schütte dabei den überschüssigen Puderzucker ab.

Notizen

  • Statt Aprikosen kann man andere Früchte nehmen.
  • Frischen Agar-Agar guter Qualität mit hoher Gelstärke (möglichst 900) verwenden. Wird der vegane Aprikosen-Zefir beim Trocknen nicht fest, kann man es nächstes Mal mit einer größeren Menge Agar-Agar versuchen.
  • Die Menge an Zitronensäure kann man nach Geschmack anpassen, abhängig davon, wie säuerlich man den veganen Aprikosen-Zefir mag.
  • Abhängig von der Raumtemperatur und Luftfeuchtigkeit kann der vegane Aprikosen-Zefir etwas mehr oder weniger als 3 Stunden zum Trocknen brauchen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen vom veganen Aprikosen-Zefir oben im Beitrag.