Erdbeersirup verleiht Desserts und Getränken eine fruchtig-süße Note und verwöhnt dich auch außerhalb der Erdbeer-Saison mit dem Geschmack und Aroma der sommerlichen Früchte. Nach diesem Rezept kannst du Erdbeersirup selber machen. Das geht ziemlich einfach und schnell. Außerdem brauchst du dafür nur drei Zutaten.
Viertle oder halbiere Erdbeeren und gib sie in einen Kochtopf.
Füge Zitronensaft und Zucker den Erdbeeren hinzu, rühre es um und lass es 30 Minuten ziehen, rühre es dabei gelegentlich um.
Stelle den Kochtopf auf den Herd, bringe die Erdbeermasse unter gelegentlichem Rühren zum Kochen und köchele sie 10 Minuten.
Gieße die Erdbeermasse durch ein Sieb und fange die Flüssigkeit in einer Schüssel auf.
Gib die Erdbeerflüssigkeit wieder in den Kochtopf, bringe sie zum Kochen und köchele sie 2 - 3 Minuten.
Nimm den Erdbeersirup vom Herd, fülle ihn sofort in sterilisierte Glasflaschen und verschließe sie. Lass den Sirup abkühlen.
Notizen
Der leckerste und aromatischste Sirup gelingt mit sehr reifen und frischen Erdbeeren.
Zitronensaft kann man weglassen und den Erdbeersirup nur aus den Früchten und Zucker herstellen.
Die Zuckermenge kann man reduzieren. Je weniger Zucker man aber nimmt, desto kürzer ist der selbstgemachte Erdbeersirup haltbar.
Das zweite Aufkochen des Sirups nach dem Abseihen hält ihn länger haltbar. Wenn man vorhat, den Sirup schnell zu verbrauchen, muss man ihn kein zweites Mal aufkochen.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen von Erdbeersirup oben im Beitrag.