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Herzkekse backen: leckere Muttertags-, Valentinstag- oder Hochzeitskekse
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Herzkekse (Muttertags- / Valentinstag- / Hochzeitskekse)

Die Herzkekse sehen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken noch dazu himmlisch lecker. Sie sind sehr mürbe, zart, aromatisch und haben dank Zitrone eine leicht erfrischende Note. Die Herzplätzchen eignen sich ideal als Muttertags-, Valentinstag- oder Hochzeitskekse. Aber auch einfach zum Naschen zwischendurch sind sie köstlich. Nach diesem Rezept kannst sie blitzschnell aus wenigen Zutaten selber backen.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 50 Kekse

Equipment

  • Herz-Ausstechform

Zutaten

  • 250 g Butter kalt
  • 180 g Zucker**
  • 2 Eier
  • ca. 450 g Mehl**
  • 50 g Maisstärke**
  • Abrieb von 2 Bio-Zitronen
  • 1 Prise Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

für die Glasur

zum Dekorieren

Anleitungen

  • Vermische Mehl, Maisstärke, Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Rührschüssel.
  • Gib in Stücke geschnittene kalte Butter dazu und hacke es fein.
  • Gib Eier dazu und knete es nur kurz zu einem grob homogenen Teig.
  • Teile den Teig in drei Stücke und stelle sie zugedeckt 1 Stunde kalt.
  • Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl. Hole zuerst ein Teigstück aus dem Kühlschrank raus, rolle es ca. 0,7 cm dick aus, stich Kekse in Herzform daraus aus und verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Wiederhole das Gleiche mit den restlichen beiden Teigstücken.
  • Backe die Herzkekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten (Sie sollten nach dem Backen ihre helle Farbe behalten.) und lass sie auskühlen.
  • Schmilz weiße Schokolade langsam im Wasserbad. Tauche die Herzkekse mit der Oberfläche kurz darein und lass die überschüssige Schokolade kurz abtropfen.
  • Bestreue die Herzkekse mit Streusel-Herzen und lass die Glasur trocknen.

Notizen

  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Ist der Teig am Ende zu feucht, noch etwas Mehl dazugeben. Ist er zu trocken, etwas kaltes Wasser hinzufügen.
  • Den Teig nur kurz bis zu einer grob homogenen Konsistenz und auf keinen Fall zu lange kneten.
  • Den Teig nicht zu dünn ausrollen. Sonst könnten die Herzkekse nach dem Backen trocken schmecken.
  • Die Herzkekse nicht länger als nötig backen. Nach dem Backen sollten sie ihre helle Farbe behalten.
  • Abhängig von der Größe der Kekse könnte die angegebene Backzeit abweichen.
  • Abhängig von der Größe der Ausstechform könnte die angegebene Anzahl der Plätzchen anders ausfallen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Herzkekse oben im Beitrag.