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Aprikosen-Hefekranz – gefüllt mit Marmelade und Trockenfrüchten
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Aprikosen-Hefekranz

Fruchtig, saftig und fluffig zugleich schmeckt der Aprikosen-Hefekranz. Wie aus Herzchen geflochten ist er ein Hingucker auf dem Esstisch und passt perfekt für die Ostertage. Aber auch das ganze Jahr über schmeckt er köstlich mit Tee oder Kaffee zu Nachtisch nach dem Essen. Nach diesem Rezept backst du den gefüllten Hefekranz selber.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit des Teiges 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 16

Zutaten

für den Vorteig

für den Teig

  • Vorteig
  • 100 ml Kefir (zimmerwarm)
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 70 g Zucker**
  • 1 Ei (zimmerwarm)
  • 50 g Butter (zimmerwarm)
  • ca. 480 g Mehl**
  • Vanille
  • 1/3 TL Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

für die Füllung

zum Bestreichen

  • 1 Ei (zimmerwarm)

Anleitungen

Zubereitung des Vorteiges

  • Löse Trockenhefe und Zucker in lauwarmer Milch auf.
  • Gib Mehl dazu, rühre es um und lass den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.

Zubereitung des Teiges

  • Verrühre Milch, Ei, Zucker, Vanille und Salz und rühre es dem Vorteig unter.
  • Rühre nun abwechselnd Kefir und Mehl dem Vorteig unter. Gib anschließend das restliche Mehl portionsweise nach und nach dazu und knete es zu einem weichen, etwas klebrigen Teig.
  • Knete weiche Butter in den Teig ein und knete den Teig anschließend ca. 10 Minuten durch, sodass er elastisch und geschmeidig wird. Lass ihn zugedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen.

Zubereitung der Füllung

  • Gib getrocknete Aprikosen und Rosinen in eine Rührschüssel, übergieße sie mit Rum und heißem Wasser und lass sie zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen.
  • Tropfe die Aprikosen und Rosinen gründlich ab und püriere sie.
  • Gib Aprikosenmarmelade zum Fruchtpüree und verrühre es zu einer homogenen Masse.

Zubereitung des Hefekranzes

  • Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig ca. 0,5 cm dick zu einem langen Rechteck aus.
  • Verteile gleichmäßig die Aprikosen-Füllung auf dem Teig und rolle ihn von der langen Seite her auf.
  • Forme die Rolle zu einem Kranz, indem du ihre Enden verbindest, und lege den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Schneide den Kranz von der Außenseite her in ca. 3 cm brete Streifen an und lass dabei von innen jedes Mal einen Abstand von etwa 2 cm.
  • Drehe jeweils zwei nebeneinander liegende Teig-Streifen nach außen mit dem Schnitt nach oben um, sodass jedes Mal ein Herz entsteht. (Siehe dazu die Schritt-für-Schritt-Bilder hier oben.)
  • Lass den Aprikosen-Hefekranz an einem warmen Ort 20 Minuten gehen, bestreiche ihn danach mit einem verquirlten Ei und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten.

Notizen

  • Kefir kann man durch Naturjoghurt ersetzen.
  • Statt Trockenhefe** gehen Frischhefe. Für das Rezept braucht man dann 22 g davon.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Die letzte Portion Mehl deswegen nach und nach hinzufügen, bis der Hefeteig die richtige Konsistenz bekommt. Er soll sehr weich und vor dem Durchkneten etwas klebrig, aber nicht matschig und auch nicht zu fest oder trocken sein.
  • Die Trockenfrüchte kann man auch über Nacht in Rum einweichen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen des Aprikosen-Hefekranzes oben im Beitrag.