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Veganer Nusskuchen – saftiger Kuchen mit Haselnuss in Kastenform
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Veganer Nusskuchen ohne Ei

Himmlisch saftig, weich, locker, fluffig – einfach unglaublich lecker schmeckt der Haselnusskuchen. Im Handumdrehen und aus wenigen Zutaten kannst du ihn nach diesem Rezept selber backen. Veganer Nusskuchen ist ideal zum Nachtisch unter der Woche, am Wochenende mit Kaffee, Tee oder für einen besonderen Anlass und überzeugt garantiert nicht nur diejenigen, die sich rein pflanzlich ernähren.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 10

Equipment

  • 25 cm x 10 cm große Kastenform

Zutaten

für die Schokoglasur

zum Verzieren

Anleitungen

  • Fette die Kastenform mit Pflanzenöl ein und bestäube sie mit Mehl, klopfe dabei das überschüssige Mehl ab.
  • Vermische gemahlene Haselnüsse, Mehl, Zucker, Backpulver und Salz.
  • Verrühre Kokosmilch, Sojamilch, Pflanzenöl und Vanille.
  • Gib die Mischung aus den flüssigen Zutaten zur trockenen Nussmischung und verrühre es kurz und zügig zu einem zähflüssigen Teig.
  • Gib den Teig in die Kastenform und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten. Lass den Nusskuchen zuerst in der Kastenform etwas abkühlen, hol ihn danach raus und lass ihn komplett auskühlen.

Zubereitung der Schokoglasur

  • Schmilz Bitterschokolade zusammen mit Pflanzenöl.
  • Übergieße den veganen Nusskuchen mit der Schokoglasur und bestreue ihn mit Haselnüssen.

Notizen

  • Die Zuckermenge kann man nach Geschmack anpassen.
  • Dank Kokosmilch aus der Dose schmeckt der Kuchen besonders saftig. Man kann sie aber durch eine beliebige Pflanzenmilch ersetzen.
  • Statt Sojamilch kann man eine andere Pflanzenmilch verwenden.
  • Den Teig auf keinen Fall zu lange, sondern nur kurz bis zu einer homogenen Konsistenz rühren. Ansonsten könnte veganer Nusskuchen nach dem Backen nicht locker, sondern fest schmecken.
  • Die Kastenform unbedingt gründlich einfetten und mit Mehl bestäuben, damit man den Kuchen nach dem Backen ohne Probleme aus der Form rausholen kann.
  • Den Nusskuchen ohne Ei nicht länger als nötig backen, da er sonst trocken und nicht saftig schmecken könnte. Mit einem Holzspieß prüfen, ob er fertig gebacken ist.
  • Da veganer Nusskuchen keine Eier und andere Bindemittel enthält, ist er sehr weich, vor allem solange er noch heiß ist. Deswegen ihn komplett auskühlen lassen, bevor man ihn anschneidet.
  • Die Zeit zum Abkühlen des Kuchens ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen des Nusskuchens vegan oben im Beitrag.