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Kartoffel-Zrazy mit Pilzen – veganes Rezept für gefüllte Kartoflaniki
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Kartoffel-Zrazy mit Pilzen vegan (Kartoplaniki / Kartoflaniki)

Knusprige Oberschicht, zarter Kartoffelteig und würzige Füllung – den Kartoffel-Zrazy kannst du bestimmt nicht widerstehen, wenn du sie mal probiert hast. Sie sind mit Pilzen gefüllt, vegan und unheimlich lecker. Die Kartoffel-Frikadellen sind perfekt als Hauptmahlzeit zum Mittag- und Abendessen oder als Snack zwischendurch. Nach diesem Zrazy Rezept machst du sie schnell selber.
Gericht Hauptgericht, Snack, Vorspeise
Küche Litauisch, Polnisch, Ukrainisch, Weißrussisch
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten

  • 700 g Kartoffeln (geschält)
  • 100 g Karotten (geputzt)
  • ca. 45 g Mehl**
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Pflanzenöl** zum Braten

für die Füllung

  • 250 g Champignons
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl** zum Braten

Anleitungen

  • Gib Kartoffeln und Karotten zusammen in einen Kochtopf mit Wasser und koche sie, bis sie gar sind.
  • Gieße das Wasser ab und lass das Gemüse im Kochtopf noch kurz auf dem heißen Herd stehen, damit die Restflüssigkeit verdampft. Püriere es anschließend, schmecke es mit Salz und Pfeffer ab und lass das Kartoffel-Karotten-Püree auskühlen.

Zubereitung der Füllung

  • Hacke Zwiebel und Knoblauch fein, schneide Champignons in kleine Würfel.
  • Brate Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne in Pflanzenöl glasig an.
  • Gib Champignons dazu und brate sie unter Rühren bei starker Hitze ca. 5 Minuten, bis sich Flüssigkeit zuerst gebildet hat und dann verdampft ist. Würze die Champignonfüllung dabei mit Salz und Pfeffer.

Zubereitung der Zrazy

  • Bemehle die Arbeitsfläche und die Hände. Gib etwas vom Kartoffelteig auf die Arbeitsfläche und drücke es flach, mach dabei mittig eine nicht zu tiefe Mulde. Gib etwas von der Champignonfüllung in die Mulde und drücke die Seiten des Kartoffelteiges nach oben zusammen. Drücke nun die gefüllte Teigtasche etwas flach. Wiederhole das Vorgehen, bis der Kartoffelteig und die Füllung aufgebraucht sind.
  • Gib etwas Pflanzenöl in die Pfanne und erhitze sie. Brate die gefüllten Kartoffel-Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun an.

Notizen

  • Kartoffeln und Karotten vor dem Kochen eventuell in kleine Stücke schneiden, damit sie schneller gar werden.
  • Karotten kann man weglassen und stattdessen einfach mehr Kartoffeln nehmen.
  • Man kann sowohl den Kartoffelteig als auch die Pilzfüllung mit beliebigen Gewürzen abschmecken.
  • Die besten Kartoffel-Zrazy gelingen, wenn man nicht zu viel Mehl für den Kartoffelteig nimmt. Deswegen mehlig kochende Kartoffeln verwenden, direkt nach dem Kochen und Wasserabgießen die Kartoffeln und Karotten noch kurz auf dem heißen Herd abdämpfen und danach das Kartoffel-Karotten-Püree auskühlen lassen.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Das Mehl deswegen portionsweise der Kartoffel-Karotten-Masse hinzufügen, bis der Teig eine klebrige und weiche Konsistenz bekommt.
  • Mit dem Mehl auch beim Wälzen der Kartoffel-Frikadellen und der Hände darin nicht übertreiben.
  • Da die Kartoffel-Zrazy sehr zart sind, sie in der Pfanne mit ausreichend Abstand voneinander braten und vorsichtig wenden.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Kartoffel-Zrazy mit Pilzen oben im Beitrag.