Fruchtig, saftig, cremig und fluffig zugleich schmeckt die leckere Mandarinen-Orangen-Karottentorte. Außerdem ist sie vegan und nach diesem Rezept schnell zu zubereiten. Die Möhrentorte mit Mandarinen-Orangen-Creme passt perfekt zu Ostern. Sie schmeckt aber auch das ganze Jahr über köstlich.
Raspele Karotten fein und gib sie in eine Rührschüssel.
Gib Zucker, Pflanzenöl, Muskatnuss und Salz dazu und verrühre es.
Vermische Mehl mit Backpulver, füge es portionsweise der Karottenmasse hinzu und verrühre es zügig und kurz zu einem zähflüssigen Teig.
Verteile den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, backe es im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten und lass den Tortenboden auskühlen.
Zubereitung der Creme
Gib Orangen-, Mandarinensaft, Zucker und Weichweizengrieß in einen kleinen Kochtopf, koche es unter ständigem Rühren auf und köchele es anschließend weiterhin unter Rühren ca. 3 Minuten, bis die Masse angedickt ist.
Nimm die Orangen-Mandarinen-Masse vom Herd und schlage sie, solange sie noch heiß ist, ca. 8 - 10 Minuten zu einer luftigen, hellen Creme auf.
Zubereitung der Torte
Schneide beim Tortenboden von jeder Seite ca. 0,5 - 1 cm breiten Rand ab und zerbrösele ihn. Schneide den Tortenboden anschließend in vier gleich große Rechtecke.
Bestreiche alle vier Tortenböden mit der Creme und stapele sie aufeinander. Bestreiche die Torte auch an den Seiten mit der restlichen Creme.
Bestreue die Torte oben und an den Seiten mit den Bröseln und stelle sie mindestens 2 Stunden kalt.
Notizen
Die Zuckermenge für den Teig und die Creme kann man nach Geschmack anpassen.
Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Die Mischung aus Mehl und Backpulver deswegen portionsweise den anderen Zutaten hinzufügen, bis der Teig eine zähflüssige Konsistenz bekommt.
Den Teig auf keinen Fall zu lange rühren, sondern nur kurz und zügig, bis er homogen ist. Sonst könnte der Tortenboden nach dem Backen fest und nicht fluffig schmecken.
Den Tortenboden nicht länger als nötig backen, sonst könnte er trocken schmecken. Mit einem Holzspieß prüfen, ob er fertig gebacken ist.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der veganen Mandarinen-Orangen-Karottentorte oben im Beitrag.