Go Back
Vegane Mandarinen-Orangen-Karottentorte – schnelles Rezept
Drucken

Vegane Mandarinen-Orangen-Karottentorte

Fruchtig, saftig, cremig und fluffig zugleich schmeckt die leckere Mandarinen-Orangen-Karottentorte. Außerdem ist sie vegan und nach diesem Rezept schnell zu zubereiten. Die Möhrentorte mit Mandarinen-Orangen-Creme passt perfekt zu Ostern. Sie schmeckt aber auch das ganze Jahr über köstlich.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Portionen 8

Zutaten

für den Teig

  • 380 g Karotten (geputzt)
  • 180 g Zucker
  • 100 ml Pflanzenöl
  • ca. 250 g Mehl
  • 12 g Backpulver
  • 1/4 TL Muskatnuss**
  • 1/4 TL Salz

für die Creme

  • 180 ml frisch gepressten Orangensaft
  • 180 ml frisch gepressten Mandarinensaft
  • 50 g Zucker
  • 50 g Weichweizengrieß**

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Raspele Karotten fein und gib sie in eine Rührschüssel.
  • Gib Zucker, Pflanzenöl, Muskatnuss und Salz dazu und verrühre es.
  • Vermische Mehl mit Backpulver, füge es portionsweise der Karottenmasse hinzu und verrühre es zügig und kurz zu einem zähflüssigen Teig.
  • Verteile den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, backe es im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten und lass den Tortenboden auskühlen.

Zubereitung der Creme

  • Gib Orangen-, Mandarinensaft, Zucker und Weichweizengrieß in einen kleinen Kochtopf, koche es unter ständigem Rühren auf und köchele es anschließend weiterhin unter Rühren ca. 3 Minuten, bis die Masse angedickt ist.
  • Nimm die Orangen-Mandarinen-Masse vom Herd und schlage sie, solange sie noch heiß ist, ca. 8 - 10 Minuten zu einer luftigen, hellen Creme auf.

Zubereitung der Torte

  • Schneide beim Tortenboden von jeder Seite ca. 0,5 - 1 cm breiten Rand ab und zerbrösele ihn. Schneide den Tortenboden anschließend in vier gleich große Rechtecke.
  • Bestreiche alle vier Tortenböden mit der Creme und stapele sie aufeinander. Bestreiche die Torte auch an den Seiten mit der restlichen Creme.
  • Bestreue die Torte oben und an den Seiten mit den Bröseln und stelle sie mindestens 2 Stunden kalt.

Notizen

  • Die Zuckermenge für den Teig und die Creme kann man nach Geschmack anpassen.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Die Mischung aus Mehl und Backpulver deswegen portionsweise den anderen Zutaten hinzufügen, bis der Teig eine zähflüssige Konsistenz bekommt.
  • Den Teig auf keinen Fall zu lange rühren, sondern nur kurz und zügig, bis er homogen ist. Sonst könnte der Tortenboden nach dem Backen fest und nicht fluffig schmecken.
  • Den Tortenboden nicht länger als nötig backen, sonst könnte er trocken schmecken. Mit einem Holzspieß prüfen, ob er fertig gebacken ist.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der veganen Mandarinen-Orangen-Karottentorte oben im Beitrag.