Go Back
Mini Pizza oder kleine Pizza vegan – schnelles Rezept für Pizzetta
Drucken

Mini Pizza / kleine Pizza (Pizzetta) vegan

Knuspriger Teigrand, saftiger Belag und würzige Sauce – die vegane Mini Pizza schmeckt köstlich. Man kann sie direkt aus der Hand essen, sodass sie perfekt als Fingerfood oder als Snack passt. Außerdem ist die kleine Pizza nach diesem Rezept einfach und schnell aus gewöhnlichen Zutaten zu backen.
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit, Snack, Vorspeise
Küche Italienisch
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gehzeit des Teiges 1 Stunde
Portionen 12 Stück

Zutaten

für den Teig

  • 300 ml Wasser (lauwarm)
  • ca. 500 g Mehl Type 550**
  • 21 g Frischhefe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche

für den Belag

  • ca. 150 g Brokkoli (in kleine Röschen getrennt)
  • ca. 200 g Tomaten (in Scheiben geschnitten)
  • 1 rote Zwiebel (in Ringe geschnitten)
  • 50 g Pizzakäse vegan** (alternativ)
  • etwas Olivenöl

für die Tomatensauce

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Löse Frischhefe und Zucker in lauwarmem Wasser auf.
  • Gib Olivenöl, Salz und portionsweise Mehl dazu und knete es zu einem festen, etwas klebrigen Teig. Knete den Teig anschließend ca. 7 Minuten durch und lass ihn zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.

Zubereitung der Tomatensauce

  • Gib passierte Tomaten, Knoblauch, Basilikum, Oregano in einen Mixer und mixe es zu einer homogenen Sauce.
  • Schmeck die Tomatensauce mit Salz und Pfeffer ab.

Zubereitung der Mini Pizzen

  • Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl. Teile den Teig in 12 Stücke und forme jedes Stück zu einem kleinen Pizzaboden mit einem ca. 1 cm breiten Rand.
  • Verteile die Hälfte der Pizzaböden auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und die zweite Hälfte auf einem zweiten Backblech.
  • Bestreiche jeden Pizzaboden mit der Tomatensoße und verteile Brokkoli, Tomaten und Zwiebeln darauf. Bestreue sie alternativ mit veganem Pizzakäse.
  • Bespritze die Mini Pizzen mit etwas Olivenöl und backe zuerst die Pizzen auf dem ersten Backblech, danach auf dem zweiten im vorgeheizten Backofen bei 250 °C Ober- und Unterhitze jeweils ca. 10 Minuten.

Notizen

  • Statt Frischhefe kann man Trockenhefe** nehmen. Für das Rezept braucht man dann 7 g davon.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Das Mehl deswegen portionsweise hinzufügen, bis der Teig die richtige Konsistenz bekommt. Er soll fest und etwas klebrig, nicht matschig und nicht trocken sein.
  • Für die Tomatensauce kann man beliebige Gewürze nehmen. Auch die Knoblauchmenge kann man nach Geschmack anpassen.
  • Statt mit Brokkoli, Tomaten und Zwiebeln kann man die kleine Pizza beliebig belegen.
  • Wegen der hohen Backtemperatur die Mini Pizza beim Backen nicht zu lange unbeaufsichtigt lassen, damit sie nicht anbrennt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Selbermachen der Mini Pizza oben im Beitrag.