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Marzipantorte – schnelles Rezept für alle Marzipanliebhaber
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Marzipantorte

Fein, cremig, fluffig, nussig, weich schmeckt diese leckere Marzipantorte. Sie ist ein idealer Nachtisch für alle Marzipanliebhaber. Du kannst die Torte nach dem Rezept einfach und schnell aus gewöhnlichen Zutaten, die du vielleicht schon zu Hause hast, selber machen.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Portionen 10

Utensilien

  • Ø 20 cm große Backspringform

Zutaten

für den Teig

  • 3 Eier
  • 90 g Zucker
  • 90 g Mehl
  • Vanille
  • 1 Prise Salz

für die Creme

  • 310 g Marzipan-Rohmasse** (zimmerwarm)
  • 170 ml Milch
  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 15 g Maisstärke
  • 5 g Zucker
  • Vanille

für den Zuckersirup

  • 65 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 30 ml Zitronensaft (frisch gepresst)

zum Verzieren (alternativ)

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus.
  • Schlage Eier, Zucker, Vanille und Salz zu einer luftigen, hellen Masse auf.
  • Hebe Mehl unter, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.
  • Gib den Biskuitteig in die Backspringform, backe das Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten und lass es auskühlen.

Zubereitung der Creme

  • Löse Maisstärke in 30 ml kalter Milch auf.
  • Gib die restlichen 140 ml Milch zusammen mit Zucker in einen kleinen Kochtopf mit dickem Boden und koche es unter Rühren auf.
  • Sobald die Milch kocht, gib in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren die in kalter Milch aufgelöste Maisstärke dazu und köchele die Masse weiterhin unter ständigem Rühren 2 - 3 Minuten, bis sie angedickt ist (wie Pudding).
  • Nimm die Puddingmasse vom Herd und rühre 70 g in Stücke geschnittene Marzipan-Rohmasse sowie Vanille unter. Lass den Marzipanpudding unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen.
  • Schlage Butter ca. 5 Minuten zu einer cremig luftigen, hellen Masse auf.
  • Gib portionsweise nach und nach den Marzipanpudding dazu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Creme auf.
  • Gib stückweise die restlichen 240 g Marzipan-Rohmasse dazu und schlage es wieder jedes Mal zu einer homogenen Creme auf.

Zubereitung des Zuckersirups

  • Gib Zucker und Wasser in einen kleinen Kochtopf, koche es unter ständigem Rühren auf, nimm es vom Herd und lass es auskühlen.
  • Gib Zitronensaft zum Zuckersirup und rühre es um.

Zubereitung der Marzipantorte

  • Schneide das Biskuit längs in drei gleich dicke Tortenböden.
  • Tränke die Tortenböden mit dem Zuckersirup.
  • Bestreiche die Tortenböden großzügig mit der Marzipancreme und stapele sie aufeinander. Bestreiche den Tortenrand mit der restlichen Creme.

Verzieren der Marzipantorte (alternativ)

  • Knete ein Teil der Marzipan-Rohmasse mit etwas Puderzucker und rolle es auf einem Blatt Backpapier dünn aus. Schneide einen Ø 20 cm großen Kreis daraus aus und schneide ihn in Tortenstücke.
  • Lege die Marzipan-Tortenstücke auf die Torte nebeneinander und rolle die Spitze von jedem Marzipan-Tortenstück etwas nach außen auf.
  • Färbe eine weitere Portion Marzipan-Rohmasse mit rosa Lebensmittelfarbe ein und forme eine große und vier kleine Rosen daraus. Platziere die große Marzipan-Rose auf der Torte mittig und befestige die kleinen Rosen mithilfe von Zahnstochern am Rand der Torte.
  • Färbe eine kleine Portion Marzipan-Rohasse mit grüner Lebensmittelfarbe ein und forme vier Rosenblätter daraus. Platziere neben jeder kleinen Rose am Rand der Torte jeweils ein Rosenblatt.
  • Mach mit einem Zahnstocher Streifen am Rand der Torte.
  • Stelle die Torte etwa 2 Stunden kalt.

Notizen

  • Butter, der Marzipan-Pudding und die Marzipan-Rohmasse müssen zimmerwarm sein und alle etwa die gleiche Temperatur haben, wenn sie zur Creme aufgeschlagen werden, damit die Creme nicht gerinnt.
  • Marzipan-Rohmasse guter Qualität mit einem hohen Mandelanteil und wenig Zucker für die Creme verwenden.
  • Die Marzipantorte nach Belieben dekorieren.
  • Die Zeit zum Dekorieren der Marzipantorte ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Marzipantorte oben im Beitrag.