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Napoleon Kuchen mit Bier-Blätterteig und Plombir Creme
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Napoleon Kuchen mit Bier-Blätterteig und Plombir Creme

Noch knuspriger, zarter und cremiger schmeckt dieser Napoleon Kuchen. Seine Geheimniszutat ist Bier, das den Teig besonders blättrig macht. Die Plombir Creme verleiht der Torte eine süß-säuerliche und cremige Geschmacksnote. Nach diesem Rezept machst du die Napoleon Torte mit Bier selber.
Gericht Nachspeise
Land & Region Russisch
Vorbereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden 20 Minuten
Portionen 10

Zutaten

für den Teig

  • 155 ml Weißbier (kalt)
  • 250 g Butter (gefroren)
  • 375 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

für die Creme

  • 525 g Schmand
  • 195 g Butter (zimmerwarm)
  • 195 g Zucker
  • 2 Eier
  • 55 g Maisstärke**
  • Vanille

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Vermische Mehl und Salz in einer Rührschüssel.
  • Reibe zügig gefrorene Butter grob ins Mehl ein, wälze sie dabei immer wieder im Mehl, und mische mithilfe eines Teigschabers das Mehl regelmäßig mit der bereits geriebenen Butter.
  • Gib kaltes Weißbier dazu und verrühre es kurz und zügig, möglichst mit dem Teigschaber zu einem unhomogenen, aus groben Streuseln bestehenden Teig.
  • Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl. Forme den Teig zügig zu einer unhomogenen Wurst, schneide die Wurst in 12 Stücke und stelle sie zugedeckt 1 Stunde kalt.
  • Hol zuerst ein Teigstück aus dem Kühlschrank raus, wälze es in Mehl, rolle es auf einem Blatt Backpapier sehr dünn zu einem Ø 20 cm großen Kreis aus (Lege die Teigreste, die beim Ausschneiden des Kreises entstehen, erstmal wieder in den Kühlschrank.), steche es mehrmals mit einer Gabel durch und backe es sofort im vorgeheizten Backofen bei 210 °C Ober- und Unterhitze ca. 7 Minuten. Wiederhole das Gleiche mit allen anderen Teigstücken und lass die 12 Tortenböden auskühlen.
  • Rolle auch die Teigreste dünn aus, backe sie genauso wie die Tortenböden und zerbrösele sie.

Zubereitung der Creme

  • Verrühre Eier, Zucker und Vanille.
  • Gib Maisstärke dazu und rühre es gründlich um, bis keine Klümpchen mehr da sind.
  • Gib Schmand dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Erhitze die Schmandmasse im Wasserbad unter Rühren ca. 20 Minuten, bis sie etwas angedickt ist (etwa Konsistenz von Pudding), und lass sie anschließend unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur auskühlen.
  • Schlage weiche Butter ca. 5 Minuten zu einer cremigen, hellen Masse auf.
  • Gib portionsweise die Schmandmasse dazu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Creme auf. Stelle die Plombir Creme anschließend 20 Minuten kalt.

Zubereitung des Kuchens

  • Bestreiche alle Tortenböden mit der Creme und stapele sie aufeinander.
  • Bestreiche die Torte am Rand mit der restlichen Creme und bestreue sie oben und am Rand mit den Bröseln. Stelle den Napoleon Kuchen 2 Stunden kalt.

Notizen

  • Wichtig ist, dass für den Teig Butter gefroren und Bier kalt sind, damit der Teig am Ende richtig blättrig schmeckt.
  • Den Teig auf keinen Fall zu einer homogenen Masse und auf keinen Fall zu lange kneten. Er soll eine nur grob homogene, bröselige Konsistenz haben.
  • Man kann aus dem Teig auch größere und dafür weniger Tortenböden machen.
  • Sowohl die Schmandmasse als auch die Butter müssen zimmerwarm sein und beide etwa die gleiche Temperatur haben, wenn sie zusammen zur Creme aufgeschlagen werden, damit sie sich gut verbinden können, und die Creme nicht gerinnt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen des Napoleon Kuchens mit Bier-Blätterteig und Plombir Creme oben im Beitrag.