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Joghurtkuchen wie eine Wolke – Rezept mit Zitrone und ohne Weizenmehl
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Joghurtkuchen Rezept ohne Mehl

Unheimlich locker, luftig und flauschig schmeckt dieser Joghurtkuchen ohne Mehl. Er wird mit Zitrone zubereitet und hat dadurch eine leicht erfrischende Geschmacksnote. Nicht nur unglaublich lecker, sondern nach diesem Rezept auch einfach und schnell aus sehr wenigen Zutaten zu backen ist der Rührkuchen mit Joghurt.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 8

Equipment

  • Ø 20 cm große Backspringform

Zutaten

  • 360 g Naturjoghurt
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 50 g Maisstärke**
  • 6 g Backpulver
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • Vanille
  • 1 Prise Salz

zum Bestäuben

  • Puderzucker

Anleitungen

  • Lege die Backspringform mit Backpapier aus.
  • Trenne Eiweiß von Eigelb, schlage Eiweiß mit 40 g Zucker und Salz zu weichen Spitzen auf und stelle es erstmal zur Seite.
  • Schlage Eigelb mit den restlichen 40 g Zucker und Vanille zu einer luftigen, hellen Masse auf.
  • Gib Naturjoghurt und Zitronenabrieb dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Hebe Maisstärke und Backpulver der Joghurt-Eigelb-Masse unter.
  • Hebe nun die Eiweißmasse der Joghurt-Eigelb-Masse unter.
  • Gib die Joghurtkuchen-Masse in die Backspringform und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten.
  • Lass den Joghurtkuchen direkt nach dem Backen im heißen Backoffen mit einen Spalt geöffneter Tür 20 Minuten abkühlen. Hole ihn danach aus dem Backofen und aus der Backform zusammen mit dem Backpapier raus und lass ihn bei Zimmertemperatur komplett auskühlen.
  • Bestäube den Joghurtkuchen mit Puderzucker.

Notizen

  • Die Zuckermenge kann man nach Geschmack anpassen.
  • Die Eiweißmasse vorsichtig der Eigelbmasse unterheben, damit der Teig eine luftige Konsistenz bekommt.
  • Den Joghurtkuchen nicht länger als nötig backen, damit er nicht trocknen wird. Mit einem Holzspieß** prüfen, ob er fertig gebacken ist. Wenn der Holzspieß nach dem Einführen in den Kuchen mit saftigen Krümeln rauskommt, ist der Kuchen fertig.
  • Die Zeit zum Abkühlen des Kuchens ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen des Joghurtkuchens ohne Mehl oben im Beitrag.