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Karabach Kyata – aus sowjetischem Spielfilm "Entführung im Kaukasus"
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Karabach Kyata (süßes gefülltes Fladenbrot)

Aus einem fluffigen Hefeteig und der buttrigen Streuselfüllung besteht die Karabach Kyata, die die Hauptfigur Nina in der berühmten sowjetischen Komödie "Entführung im Kaukasus" mit so einem großen Appetit gegessen hat. Das aserbaidschanische süße gefüllte Fladenbrot schmeckt saftig, weich und unheimlich lecker. Nach diesem Rezept kannst du es zu Hause selber backen.
Gericht Nachspeise
Küche Aserbaidschanisch
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 15 Minuten
Zeit zum Aufgehen des Teiges 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten

für den Vorteig

  • 170 ml Milch (lauwarm)
  • 100 g Mehl
  • 10 g Zucker
  • 25 g Frischhefe

für den Teig

  • Vorteig
  • 1 Ei + Eiweiß von 1 Ei (zimmerwarm)
  • 110 g Zucker
  • 80 g Butter (zimmerwarm)
  • ca. 510 g Mehl
  • Vanille
  • 1 Prise Salz

für die Füllung

  • 150 g Butterschmalz (zimmerwarm)
  • 130 g Puderzucker**
  • ca. 300 g Mehl
  • 20 g Butter (zimmerwarm)
  • Vanille

zum Bestreichen

  • Eigelb von 1 Ei (zimmerwarm)
  • 1 TL Wasser (zimmerwarm)

Anleitungen

Zubereitung des Vorteiges

  • Löse Frischhefe und Zucker in lauwarmer Milch auf.
  • Gib Mehl dazu, verrühre es zu einem dickflüssigen Vorteig und lass ihn zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.

Zubereitung des Teiges

  • Verrühre Ei und Eiweiß, Zucker, weiche Butter, Vanille und Salz.
  • Gib die Eier-Butter-Mischung zum Vorteig und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Füge portionsweise nach und nach Mehl hinzu und knete es zu einem weichen Teig. Knete den Teig anschließend 7 - 8 Minuten durch und lass ihn zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde und 20 Minuten gehen.

Zubereitung der Füllung

  • Verrühre Butterschmalz, Puderzucker und Vanille.
  • Gib portionsweise nach und nach Mehl dazu und vermische es kurz und zügig zu feinen Streuseln.

Zubereitung der Karabach Kyata

  • Teile den Teig in 6 gleich große Stücke, forme jedes Stück zu einer Kugel und lass die Kugeln 10 Minuten auf der Arbeitsfläche ruhen.
  • Rolle jede Kugel ca. 0,5 cm dick zu einem Kreis aus und bestreiche jeden Kreis in der Mitte mit weicher Butter.
  • Verteile jeweils eine großzügige Portion Streuselfüllung auf jedem Teigkreis mittig.
  • Da die Fladenbrote groß sind, auf zwei Backbleche verteilt und nacheinander gebacken werden, mach zuerst mit den drei der sechs Teigkreise weiter. Klebe den Rand von jedem Teigkreis zusammen, sodass du jeweils eine mit Streuseln gefüllte Teigkugel bekommst, und rolle jede Teigkugel ca. 1,5 cm dick zu einem Fladen aus. Verteile die drei Fladenbrote auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, lass dabei ausreichend Abstand zwischen ihnen, und lass sie an einem warmen Ort 20 Minuten gehen. Wiederhole das Gleiche mit den restlichen drei Teigkreisen, verteile sie auf dem zweiten Backblech und lass sie auch 20 - 30 Minuten gehen.
  • Verrühre Eigelb mit 1 TL Wasser.
  • Bestreiche die ersten drei Fladenbrote, die schon aufgehen konnten, mit der Eigelbmischung, mach mit einer Gabel Streifen auf der Oberfläche der Fladenbrote und steche sie an mehreren Stellen mit der Gabel an. Backe sie im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten. Wiederhole das Gleiche wieder mit den drei Fladenbroten auf dem zweiten Backblech.

Notizen

  • Statt Frischhefe gehen Trockenhefe**. Für das Rezept braucht man dann 8 g davon.
  • Wichtig ist, dass alle Zutaten für den Vorteig, den Teig, die Füllung und zum Bestreichen der Fladenbrote lauwarm und zimmerwarm sind, damit der Hefeteig gut aufgehen kann.
  • Die angegebene Mehlmenge für den Teig kann abweichen. Das Mehl deswegen portionsweise hinzufügen, bis der Teig die richtige Konsistenz bekommt. Er muss weich, nicht klebrig und nicht zu fest sein.
  • Auch die Mehlmenge für die Füllung kann abweichen. Das Mehl portionsweise zur Butterschmalzmasse geben, bis man feine Streuseln bekommt, die sich leicht zusammenkleben lassen, beim Anfassen aber genauso leicht zerfallen. Das kann man mit einer kleinen Menge Streuseln prüfen, indem man sie mit der Hand zusammendrückt und dann durch Berühren zerfallen lässt.
  • Statt 6 Fladenbrote kann auch mehr und dafür entsprechend kleinere Fladen aus dem Teig machen.
  • Mit einem Holzspieß** prüfen, ob die Karabach Kyata fertig gebacken ist.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen des aserbaidschanischen süß gefüllten Fladenbrotes oben im Beitrag.