Go Back
"Wesna" – russische Schichttorte mit Puddingcreme "Der Frühling"
Drucken

Russische Torte mit Puddingcreme "Wesna"

Unheimlich lecker – so zart, fluffig, weich, cremig – schmeckt die russische Schichttorte mit Puddingcreme "Wesna". Mit ihren dünnen Schichten sieht sie außerdem zum Anbeißen aus und passt perfekt für einen besonderen Anlass. Du kannst die Torte nach diesem Rezept aus ein paar gängigen Zutaten, die du vielleicht schon zu Hause hast, einfach selber machen.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Portionen 12

Zutaten

für den Teig

  • 100 g Sauerrahm
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 25 g Butter (zimmerwarm)
  • ca. 430 g Mehl
  • 9 g Backpulver**
  • Mehl für die Arbeitsfläche

für die Creme

  • 900 ml Milch
  • 225 g Zucker
  • 190 g Butter
  • 6 Eier
  • 75 g Maisstärke**
  • Vanille

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Verrühre Sauerrahm, weiche Butter, Zucker und Eier.
  • Vermische Mehl mit Backpulver, füge es portionsweise nach und nach der Sauerrahmmasse hinzu und knete es zu einem weichen Teig.
  • Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl. Rolle aus dem Teig sehr dünn 7 ca. Ø 24 cm große runde Tortenböden aus, steche sie mehrmals mit einer Gabel durch, backe sie einzeln nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze jeweils ca. 8 Minuten und lass sie auskühlen. Backe auch die Teigreste und zerbrösele sie fein.

Zubereitung der Creme

  • Gib 100 ml Milch in eine kleine Rührschüssel und löse Maisstärke darin auf.
  • Verrühre Eier und Zucker, gib die in Milch aufgelöste Maisstärke dazu und verrühre es wieder zu einer homogenen Masse.
  • Gib die restlichen 800 ml Milch in einen Kochtopf mit dickem Boden und bringe es fast zum Kochen.
  • Nimm die heiße Milch vom Herd und gib sofort die Eier-Zucker-Masse in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren dazu. Stelle den Kochtopf wieder auf den Herd, koche die Masse unter ständigem Rühren auf und köchele sie anschließend weiterhin unter ständigem Rühren ca. 2 - 3 Minuten, bis sie angedickt ist.
  • Nimm die Puddingmasse vom Herd, gib sofort Butter und Vanille dazu und rühre es um, bis sich die Butter aufgelöst hat.

Zubereitung der Torte

  • Bestreiche vorsichtig jeden Tortenboden großzügig mit der heißen Creme (Achtung, nicht verbrennen!) und stapele die Tortenböden aufeinander. Bestreiche die Torte am Rand mit der restlichen Creme und bestreue sie oben und am Rand mit den Bröseln. Stelle die Torte mindestens 3 Stunden kalt.
  • Alternativ kannst du die Torte beliebig dekorieren. Wie ich sie verziert habe, kannst du hier im Beitrag oben nachlesen.

Notizen

  • Die Zuckermenge für den Teig und für die Puddingcreme kann man nach Geschmack anpassen.
  • Die angegebene Mehlmenge für den Teig kann abweichen. Mehl vermischt mit Backpulver deswegen portionsweise den restlichen Zutaten hinzufügen, bis der Teig die gewünschte Konsistenz bekommt. Er soll sehr weich, nicht trocken und nicht matschig sein.
  • Die Tortenböden mit der Creme bestreichen, solange die Creme noch heiß ist. Beim Abkühlen wird sie nämlich fest und lässt sich schwer verteilen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen der Torte mit Puddingcreme "Der Frühling" oben im Beitrag.