Go Back
Red Velvet Cupcakes – der amerikanische Klassiker in Mini-Variante
Drucken

Red Velvet Cupcakes

Aus einem fluffig saftigen Rührteig mit Kefir und dem cremig luftigen Frischkäse-Frosting bestehen diese süßen Red Velvet Cupcakes. Sie schmecken nicht nur unheimlich köstlich, sondern sehen auch mit ihren roten Muffins und den weißen Cremehäubchen darauf zauberhaft hübsch aus. Damit passen die kleinen Törtchen perfekt für einen besonderen Anlass. Außerdem kannst du sie nach diesem Rezept einfach und schnell aus gewöhnlichen Zutaten selber machen.
Gericht Nachspeise
Küche Amerikanisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 16 Stück

Utensilien

  • Muffinform
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten

für den Teig

  • 180 g Kefir (zimmerwarm)
  • 120 ml Pflanzenöl (geschmacksneutral)
  • 180 g Zucker
  • 2 Eier (zimmerwarm)
  • 220 g Mehl
  • 10 g Kakaopulver
  • 8 g Vanillezucker**
  • 5 g Backpulver**
  • 5 g Speisesoda** (Natron)
  • Lebensmittelfarbe rot**
  • evtl. Butter zum Einfetten der Muffinform
  • evtl. Mehl zum Bestäuben der Muffinform

für das Frosting

  • 390 g Frischkäse (kalt)
  • 130 g Butter (zimmerwarm)
  • 130 g Puderzucker

Anleitungen

  • Fette die Muffinform mit Butter ein und bestäube sie mit Mehl, klopfe dabei das überschüssige Mehl ab. Oder belege sie mit Papier-Muffinförmchen.

Zubereitung des Teiges

  • Schlage Eier, Zucker und Vanillezucker zu einer luftigen, hellen Masse auf.
  • Gib rote Lebensmittelfarbe dazu und verrühre es kurz, bis sie sich gleichmäßig verteilt hat.
  • Gib Kefir in ein hohes Gefäß, löse Speisesoda darin auf und warte kurz, bis die chemische Reaktion durch ist.
  • Gib Kefir mit Speisesoda und Pflanzenöl zur roten Eier-Zucker-Masse und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Vermische Mehl mit Kakaopulver und Backpulver und hebe es der flüssigen Kefir-Masse unter, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.
  • Fülle die Muffinformen zu etwa 2/3 mit dem Teig, backe die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten und lass sie auskühlen.

Zubereitung des Frostings

  • Schlage weiche Butter und Puderzucker zu einer luftig cremigen, hellen Masse auf.
  • Gibt Frischkäse dazu und schlage es kurz zu einer homogenen Creme auf.
  • Fülle das Frosting in den Spritzbeutel mit der Sterntülle und spritze Cremehäubchen auf die Muffins.

Notizen

  • Kefir für den Teig muss zimmerwarm sein. Man kann Kefir durch Buttermilch ersetzen.
  • Die Zuckermenge für den Teig und für das Frosting kann man nach Geschmack anpassen.
  • Den Teig nicht zu lange rühren. Sobald er eine homogene Konsistenz hat, ist er fertig.
  • Die Muffins nicht länger als nötig backen, damit sie saftig und nicht trocken schmecken. Mit einem Holzspieß** prüfen, ob sie fertig gebacken sind.
  • Die Muffins unbedingt gut abkühlen lassen, bevor man das Frosting darauf spritzt, sonst schmilzt es.
  • Die Zeit zum Abkühlen der Muffins ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen der Red Velvet Cupcakes oben im Beitrag.