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Marzipan-Baiser-Beeren-Kuchen in Herzform – für die Liebsten
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Marzipan-Baiser-Beeren-Kuchen in Herzform

Zarter Mürbeteig, feines Marzipan, knusprig luftiges Baiser und fruchtige Beeren machen diesen Herzkuchen zu einem besonderen Geschmackserlebnis. In Herzform gebacken sieht er außerdem sehr niedlich aus und passt perfekt zum Muttertag oder Valentinstag. Aber auch ohne jeglichen Anlass kannst du deine Liebsten mit dem Marzipan-Baiser-Beeren-Kuchen überraschen. Er ist nach diesem Rezept einfach und schnell aus ganz gewöhnlichen Zutaten zu backen.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Portionen 7

Zutaten

für den Teig

  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 50 g Zucker
  • ca. 200 g Mehl
  • Vanille
  • 1 Prise Salz

für die Marzipan-Schicht

  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • Eigelb von 1 Ei
  • ca. 10 ml Zitronensaft (frisch gepresst)

für die Baiser-Schicht

  • Eiweiß von 1 Ei
  • 75 g Puderzucker
  • 1/3 TL Zitronensaft (frisch gepresst)

für die Füllung

  • ca. 150 - 200 g rote Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, rote Johannisbeeren)

zum Bestreichen

  • 50 g rotes Fruchtgelee

Anleitungen

  • Wenn du tiefgefrorene Beeren für den Kuchen verwendest, lass sie vorher auftauen und gründlich abtropfen.

Zubereitung des Teiges

  • Vermische Mehl, Zucker und Salz.
  • Gib weiche Butter sowie Vanille dazu und knete es kurz und zügig zu einem weichen Teig. Stelle ihn luftdicht verpackt ca. 30 Minuten kalt.
  • Rolle den Teig auf einem Blatt Backpapier ca. 0,5 cm dick aus und schneide ein großes Herz, eventuell mithilfe einer Herzform, daraus aus. Ziehe das Mürbeteig-Herz direkt auf dem Backpapier auf das Backblech. Aus den Teigresten kannst du dabei Kekse backen.

Zubereitung der Marzipan-Schicht

  • Verrühre Marzipan-Rohmasse und Eigelb.
  • Füge nach und nach Zitronensaft hinzu und knete es zu einer klebrigen Masse.
  • Bestreiche mit der Hälfte der Marzipanmasse gleichmäßig das Mürbeteig-Herz und forme aus der zweiten Hälfte der Marzipanmasse einen ca. 0,7 cm hohen Rand auf dem Herzen, befeuchte deine Hände dabei immer wieder mit etwas Wasser.

Zubereitung der Baiser-Schicht

  • Schlage Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft steif.
  • Verteile die Eiweißmasse ca. 2 cm breit entlang des Marzipan-Randes von innen. Ich habe dafür den Spritzbeutel mit der offenen Sterntülle verwendet und aus der Eiweißmasse den Rand in Form von kleinen Rosen gespritzt.

Füllen des Herzkuchens

  • Verteile Beeren in der Mitte des Herzens bis zur Eiweißmasse.

Backen des Kuchens in Herzform

  • Backe den Herzkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten.
  • Bestreiche die Beeren-Schicht mit Fruchtgelee, fülle dabei auch die kleinen Hohlräume zwischen den Beeren damit, solange der Herzkuchen noch heiß ist, und lass ihn anschließend auskühlen.

Notizen

  • Den Teig nur kurz, bis er eine homogenen Konsistenz hat, und auf keinen Fall zu lange kneten.
  • Marzipan-Rohmasse mit einem möglichst hohen Mandelanteil und einem niedrigen Zuckeranteil für den Herzkuchen verwenden.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen des Marzipan-Baiser-Beeren-Kuchens in Herzform oben im Beitrag.