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Sowjetisches Schokomousse-Törtchen "Eva": war jede Warteschlange wert
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Russisches Schokomousse-Törtchen "Eva"

Luftig zarte, cremige Schokomousse, fluffig weiches Biskuit, fruchtig süße Erdbeermarmelade und aromatisch geröstete Haselnüsse sind im russischen Törtchen "Eva" vereint. Nicht ohne Grund war man in der Sowjetzeit bereit eine noch so lange Warteschlange in Konditoreien anzustehen, um an diesen himmlisch köstlichen, aber sehr seltenen Nachtisch ranzukommen. Nach diesem Rezept machst du das Schokomousse-Törtchen ganz einfach zu Hause selber.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch, Sowjetisch
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Portionen 10 Stück

Zutaten

für den Teig

  • 5 Eier
  • 100 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 8 g Vanillezucker

für die Schokomousse

  • 250 g Bitterschokolade
  • 175 g Sahne
  • 380 ml Milch
  • 2 Eier
  • 130 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 20 g Maisstärke
  • 8 g Vanillezucker

für die Füllung

  • 100 g Erdbeermarmelade (püriert)

zum Wälzen

  • ca. 200 g Haselnüsse (geröstet und fein gehackt)

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Schlage Eier, Zucker und Vanillezucker zu einer luftigen, weißen Masse auf.
  • Hebe Mehl unter, sodass ein luftiger, dickflüssiger Teig entsteht.
  • Verteile den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, backe das Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten und lass es auskühlen.

Zubereitung der Schokomousse

  • Verrühre Eier und Maisstärke in einem Kochtopf mit dickem Boden, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.
  • Gib Milch und Zucker in einen anderen Kochtopf mit dickem Boden und koche es unter Rühren kurz auf, sodass sich der Zucker vor dem Kochen auflöst.
  • Gib die heiße Milch mit Zucker in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren zur Eier-Stärke-Masse, stelle die Masse auf den Herd und koche sie unter ständigem Rühren ca. 2 - 3 Minuten, bis sie angedickt ist (etwa die Konsistenz von Pudding).
  • Nimm die Puddingmasse vom Herd, gib sofort Butter und Vanillezucker dazu, rühre es um, bis die Butter geschmolzen ist, und lass es anschließend unter gelegentlichem Rühren auskühlen.
  • Schmilz Bitterschokolade und lass sie so gut, wie es geht, abkühlen.
  • Schlage Sahne cremig auf.
  • Gib portionsweise die Puddingmasse zur Sahne und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Creme auf.
  • Gib in einem dünnen Strahl die geschmolzene Bitterschokolade zur Creme und schlage es weiter zu einer homogenen Mousse auf. Stelle die Schokomousse anschließend ca. 20 Minuten kalt.

Zubereitung der Törtchen

  • Stich mit einer runden Ausstechform oder mit einem Trinkglas Kreise aus dem Biskuit aus (bei mir jeder Kreis Ø 7,5 cm groß).
  • Bestreiche die Hälfte der Biskuit-Kreise großzügig mit der Hälfte der Schokomousse, gib jeweils ca. 1 TL Erdbeermarmelade darauf und platziere jeweils einen Biskuit-Kreis ohne Schokomousse darauf, sodass du mit der Schokomousse und Marmelade gefüllte Doppelkekse bekommst. Verteile nun auf die oberen Biskuit-Kreise kuppelförmig die restliche Schokomousse.
  • Wälze die kuppelförmigen Törtchen in Haselnüssen und drücke die Nüsse mit den Händen etwas an. Stelle die Schokomousse-Törtchen ca. 2 Stunden kalt.

Notizen

  • Die Zuckermenge für die Schokomousse kann nach Geschmack angepasst werden.
  • Statt Erdbeermarmelade kann man für die Füllung eine andere Marmelade nehmen, die geschmacklich zur Schokomousse passt.
  • Statt Haselnüsse gehen auch andere Nüsse.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen der Schokomousse-Törtchen "Eva" oben im Beitrag.