Go Back
Vegane Zimtsterne – der Klassiker aus der Weihnachtsbäckerei ohne Ei
Drucken

Vegane Zimtsterne

Diese veganen Zimtsterne schmecken sogar noch besser als die traditionellen Plätzchen mit tierischen Produkten. Sie sind unheimlich saftig, nussig, aromatisch, weich – einfach köstlich. Außerdem kannst du die Zimtsterne vegan nach diesem Rezept im Handumdrehen aus ein paar gewöhnlichen Zutaten selber backen. Sie sind nicht nur ideal als Weihnachtsplätzchen zum Naschen, sondern auch zum Verschenken an deine Lieben.
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 23 Stück

Utensilien

  • Stern-Ausstechform

Zutaten

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Puderzucker
  • 10 g Zimt
  • Abrieb von 1 Bio-Orange
  • 10 ml frisch gepressten Zitronensaft
  • 50 ml kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • gemahlene Mandeln zum Bestreuen und Wälzen

für die Zuckerglasur

  • 100 g Puderzucker
  • ca. 15 ml frisch gepressten Zitronensaft

Anleitungen

  • Vermische gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse, Puderzucker, Zimt, Orangenabrieb und Salz in einer Rührschüssel.
  • Gib Zitronensaft und Wasser dazu und knete es zu einem klebrigen Teig. Forme den Teig zu einer Kugel, drücke sie flach, verpacke sie luftdicht und lege den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank.
  • Bestreue ein Blatt Backpapier mit gemahlenen Mandeln, lege den Teig darauf und bedecke ihn mit einem zweiten Blatt Backpapier. Rolle den Teig zwischen den beiden Blättern Backpapier ca. 0,7 cm dick aus.
  • Steche mit einer Stern-Ausstechform Sterne aus dem Teig aus, wälze dabei die Form immer wieder in gemahlenen Mandeln, und verteile die Sterne auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
  • Backe die Zimtsterne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten und lass sie auskühlen.

Zubereitung der Zuckerglasur

  • Gib Puderzucker in eine Rührschüssel und füge nach und nach Zitronensaft dazu, bis eine dicke, glänzende, weiße Glasur entsteht.

Glasieren der Zimtsterne

  • Bestreiche die abgekühlten Zimtsterne mit der Zuckerglasur und lass sie kurz trocknen.

Notizen

  • Die Puderzuckermenge für den Teig kann man nach Geschmack anpassen. Da der Teig ohne Eier und ohne Mehl auskommt, kann man ihn roh einfach probieren, um rauszufinden, ob er süß genug ist.
  • Vegane Zimtsterne nicht zu lange backen. Nach dem Backen sollten sie sehr weich sein, und ihre Farbe kaum dunkler wie vor dem Backen werden.
  • Abhängig von der Größe der Kekse kann die angegebene Backzeit abweichen.
  • Die Zuckerglasur soll nicht zu dünn oder durchsichtig werden. Den Zitronensaft deswegen nach und nach zum Puderzucker hinzufügen, bis die Glasur die nötige Konsistenz bekommt.
  • Die Zeit zum Auskühlen der Zimtsterne ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen der Zimtsterne vegan oben im Beitrag.