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Tulaer Prjanik – Rezept für beliebten russischen bedruckten Lebkuchen
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Tulaer Prjanik (Tula Lebkuchen)

Sein atemberaubendes Aroma, unverwechselbarer Geschmack und einzigartiges Aussehen machen den Tulaer Prjanik zu einem besonderen Leckerbissen. Der lockere Honigteig mit winterlichen Gewürzen und die süß-säuerliche Füllung aus Marmelade prägen seinen Geschmack. Seinem würzig süßen Duft kann man einfach nicht widerstehen. Mit seiner zauberhaft bedruckten Oberfläche und der süßen Marmor-Zuckerglasur ist der Tula Lebkuchen gleichzeitig zu schade zum Anbeißen. Nach diesem Rezept kannst du den beliebtesten russischen Prjanik selber backen.
Gericht Nachspeise
Land & Region Russisch
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten

  • 150 g Honig
  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • ca. 530 g Mehl
  • 7 g Speisesoda (Natron)
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • ca. 120 g Marmelade (beliebig)
  • Mehl für die Arbeitsfläche

für die Zuckerglasur

  • 100 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 3 Tropfen Zitronensaft

Anleitungen

  • Gib Honig, Butter, Zucker, Zimt, Ingwerpulver, Muskatnuss und Salz in eine Rührschüssel und erwärme (nicht kochen!) die Zutaten unter Rühren langsam über heißem Wasserbad, bis die Butter und der Zucker geschmolzen sind. Lass die Masse danach auf warm abkühlen.
  • Gib Eier zur abgekühlten Honigmasse und verrühre es.
  • Gib Speisesoda sowie portionsweise Mehl dazu und knete es zu einem sehr weichen, etwas klebrigen Teig.
  • Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl. Teile den Teig in kleinere, gleich große Stücke (ich habe 12 Stück gemacht) und rolle jedes Stück ca. 0,7 cm dick zu einem Viereck oder Oval aus.
  • Lege die Hälfte der ausgerollten Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, lass dabei reichlich Abstand zwischen ihnen, und bestreiche sie mittig mit Marmelade, sodass von jeder Seite des Teiglings ca. 1 cm breiter sauberer Rand bleibt. Setze auf jeden Teigling mit Marmelade einen passenden ohne Marmelade und drücke den Rand von allen Seiten mit einer Gabel fest. Wenn du Teigreste übrig hast, kannst du damit die Lebkuchen beliebig verzieren.
  • Backe die Tulaer Prjaniki im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten und lass sie auskühlen.

Zubereitung der Zuckerglasur

  • Gib Zucker und Wasser in einen kleinen Kochtopf und koche es bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren auf, sodass sich der Zucker noch vor dem Kochen auflöst.
  • Sobald der Zuckersirup kocht, gib Zitronensaft dazu und rühre es kurz um.
  • Koche die Zuckerglasur danach bei mittlerer Hitze, ohne sie umzurühren, bis sie 110 °C erreicht hat, und lass sie auf ca. 80 °C abkühlen.

Glasieren der Tulaer Prjaniki

  • Bestreiche die Prjaniki zügig, aber vorsichtig mithilfe eines Backpinsels mit der Zuckerglasur und lass sie trocknen.

Notizen

  • Je nach Geschmack kann man die Gewürze im Rezept weglassen oder stattdessen andere Gewürze nehmen.
  • Man kann eine beliebige Honigsorte guter Qualität für das Rezept nehmen.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Mehl deswegen portionsweise hinzufügen, bis der Teig die nötige Konsistenz bekommt. Er soll sehr weich und etwas klebrig sein.
  • Den Teig nicht zu lange kneten, sondern nur solange, bis er eine homogene Konsistenz bekommen hat.
  • Statt mit Marmelade kann man den Tula Prjanik mit gezuckerter Kondensmilch füllen.
  • Man kann die Tulaer Prjaniki beliebig formen und verzieren. Dabei kann man sowohl einen großen Prjanik als auch viele kleine Lebkuchen aus dem Teig machen.
  • Abhängig von der Größe der Lebkuchen kann die angegebene Backzeit stark abweichen.
  • Die Tula Lebkuchen nicht länger als nötig backen, sonst könnten sie trocken schmecken. Mit einem dünnen Holzspieß prüfen, ob sie fertig gebacken sind.
  • Die Temperatur von der Zuckerglasur, bis zu welcher sie gekocht werden muss, ist sehr wichtig. Am besten ein Küchen-Thermometer zum Messen verwenden.
  • Die Lebkuchen erst dann mit der Zuckerglasur überziehen, wenn sie ausgekühlt sind.
  • Die Zeit zum Abkühlen der Prjaniki und der Glasur ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen der Tula Lebkuchen oben im Beitrag.