Verteile 20 g Zucker gleichmäßig auf dem Boden eines kleines Kochtopfes, lass ihn bei schwacher Hitze zu dunklem Karamell werden (Bei mir hat es ca. 15 Minuten gedauert.) und aufkochen, bis sich auf der ganzen Oberfläche Bläschen bilden. Dabei schmilzt der Zucker zuerst sehr langsam, bekommt eine transparente Farbe, wird danach hell karamellfarbig und dann dunkel karamellfarbig.
Sobald der Karamell kocht, nimm ihn vom Herd und gib sofort unter ständigem Rühren sehr vorsichtig (Hand beim Rühren seitlich vom Kochtopf halten, da sehr heißer Dampf aufsteigt, und die Masse spritzen könnte) portionsweise heißes Wasser dazu und rühre es anschließend solange, bis sich der Karamell komplett in Wasser aufgelöst hat.
Gib 220 g Zucker, Zimt, Ingwerpulver und Muskatnuss dazu und erhitze es (nicht kochen) unter ständigem Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Nimm die Masse vom Herd, gib sofort 200 g Mehl dazu, rühre es zu einer homogenen Masse um und lass sie auf warm abkühlen.
Gib geschmolzene und abgekühlte Butter sowie Ei dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Gib Speisesoda und portionsweise das restliche Mehl dazu und knete es kurz zügig zu einem sehr weichen, etwas klebrigen Teig.
Forme aus dem Teig ca. 18 Kugeln (beim mir wog jede Kugel 48 g), verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, lass dabei reichlich Abstand zwischen ihnen, und drücke die Kugeln etwas flach.
Backe die Prjaniki im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten und lass sie auskühlen.