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Weihnachtskalatsch gefüllt – russische Kolatsche auf weihnachtliche Art
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Weihnachtskalatsch gefüllt (russische weihnachtliche Kolatsche)

Unglaublich saftig, fluffig und aromatisch ist diese russische süße Kolatsche. Sie besteht aus einem sehr weichen, luftigen Hefeteig und zwei weihnachtlichen Füllungen, nämlich kandierten sowie getrockneten Früchten und Marzipan mit Lebkuchengewürz. In Form von Zopfkranz gemacht und goldbraun gebacken ist das Gebäck außerdem ein Hingucker auf dem Weihnachtstisch und verzaubert garantiert jeden nicht nur mit seinem Geschmack und Aroma, sondern auch mit seiner Optik. Nach diesem einfachen Rezept kannst du das Weihnachtskalatsch selber backen.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gehzeit des Teiges 2 Stunden 20 Minuten
Portionen 12

Utensilien

  • Ø 24 cm große Springform

Zutaten

für den Vorteig

  • 150 ml Milch (lauwarm)
  • 15 g Zucker
  • ca. 120 g Mehl
  • 21 g Frischhefe

für den Teig

  • Vorteig
  • 90 g Butter (zimmerwarm)
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei + Eiweiß von 1 Ei (zimmerwarm)
  • ca. 350 g Mehl
  • Vanille
  • 1/2 TL Salz

für die Füllung

  • 150 g kandierte und getrocknete Früchte (beliebig)
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 TL Lebkuchengewürz

zum Bestreichen

  • Eigelb von 1 Ei (zimmerwarm)
  • 1 TL Wasser (zimmerwarm)

Anleitungen

Zubereitung des Vorteiges

  • Löse Frischhefe und Zucker in lauwarmer Milch auf.
  • Gib Mehl portionsweise dazu und verrühre es zu einer zähflüssigen Masse. Decke den Vorteig mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.

Zubereitung des Teiges

  • Verrühre weiche Butter, Ei und Eiweiß, Zucker, Vanille und Salz, gib es zum Vorteig und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Füge Mehl portionsweise hinzu und knete es zu einem sehr weichen Teig. Knete den Teig anschließend ca. 10 Minuten durch, decke ihn mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 50 Minuten gehen. Knete ihn danach kurz durch und lass ihn weitere 40 Minuten gehen.
  • Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus. Teile den Teig in zwei große und zwei kleine Stücke und rolle jedes Stück zu einem langen und schmalen Viereck, sodass du am Ende zwei große schmale und zwei kleine schmale Vierecke hast.
  • Verteile auf den beiden großen Vierecken getrocknete und kandierte Früchte und rolle jedes Viereck von der langen Seite her jeweils zu einer schmalen Rolle auf. Flechte aus den beiden Rollen einen Zopf, forme ihn zu einem Kranz und lege ihn in die Backspringform.
  • Verteile auf den beiden kleinen Vierecken Marzipan-Rohmasse und bestreue sie mit Lebkuchengewürz. Rolle wieder jedes Viereck von der langen Seite her jeweils zu einer schmalen Rolle auf. Flechte aus den beiden Rollen einen kleinen Zopf, forme ihn zu einem kleinen Kranz und lege ihn in die Mitte vom großen Kranz in die Backspringform.
  • Lass das süße Kalatsch zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
  • Verrühre Eigelb mit 1 TL Wasser und bestreiche damit die süße Kolatsche.
  • Backe das Weihnachtskalatsch im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten. Wenn seine Oberfläche beim Backen zu braun wird, decke sie mit Backpapier zu, damit sie nicht abrennt.

Notizen

  • Mann kann das Weihnachtskalatsch beliebig füllen. Dafür sind zum Beispiel verschiedene Nüsse, Rosinen, Orangenabrieb, Zitronat oder winterliche Gewürze vermischt mit Zucker sehr gut geeignet.
  • Statt Frischhefe gehen Trockenhefe. Für das Rezept braucht man dann 7 g davon.
  • Wichtig ist, dass alle Zutaten für den Hefeteig zimmerwarm bis lauwarm sind, damit er gut aufgehen kann.
  • Die im Rezept angegebene Mehlmenge kann anders ausfallen. Mehl deswegen portionsweise zu den anderen Zutaten hinzufügen und nur soviel davon, bis der Hefeteig die richtige Konsistenz bekommt. Er soll sehr weich, nicht matschig und nicht trocken werden.
  • Mit einem dünnen Holzspieß prüfen, ob das Weihnachtskalatsch fertig gebacken ist.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen der russischen weihnachtlichen Kolatsche oben im Beitrag.