Verrühre weiche Butter, Ei und Eiweiß, Zucker, Vanille und Salz, gib es zum Vorteig und verrühre es zu einer homogenen Masse.
Füge Mehl portionsweise hinzu und knete es zu einem sehr weichen Teig. Knete den Teig anschließend ca. 10 Minuten durch, decke ihn mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 50 Minuten gehen. Knete ihn danach kurz durch und lass ihn weitere 40 Minuten gehen.
Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus. Teile den Teig in zwei große und zwei kleine Stücke und rolle jedes Stück zu einem langen und schmalen Viereck, sodass du am Ende zwei große schmale und zwei kleine schmale Vierecke hast.
Verteile auf den beiden großen Vierecken getrocknete und kandierte Früchte und rolle jedes Viereck von der langen Seite her jeweils zu einer schmalen Rolle auf. Flechte aus den beiden Rollen einen Zopf, forme ihn zu einem Kranz und lege ihn in die Backspringform.
Verteile auf den beiden kleinen Vierecken Marzipan-Rohmasse und bestreue sie mit Lebkuchengewürz. Rolle wieder jedes Viereck von der langen Seite her jeweils zu einer schmalen Rolle auf. Flechte aus den beiden Rollen einen kleinen Zopf, forme ihn zu einem kleinen Kranz und lege ihn in die Mitte vom großen Kranz in die Backspringform.
Lass das süße Kalatsch zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
Verrühre Eigelb mit 1 TL Wasser und bestreiche damit die süße Kolatsche.
Backe das Weihnachtskalatsch im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten. Wenn seine Oberfläche beim Backen zu braun wird, decke sie mit Backpapier zu, damit sie nicht abrennt.