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Krakauer Schnitten
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Krakauer Schnitten

Knusprig, saftig, zart, aromatisch und unheimlich lecker sind die Krakauer Schnitten, die mal in der ehemaligen Sowjetunion sehr beliebt waren. Sie bestehen aus einem lockeren Mürbeteig und einem nussigen Mandelteig, die vereint ein himmlischer Genuss ergeben. Und auch wenn die Krakauer Schnitten aus den Regalen der russischen Läden inzwischen verschwunden sind, kannst du sie nach diesem Rezept ganz einfach zu Hause selber backen.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Trockenzeit 1 Stunde
Portionen 10 Stück

Zutaten

für den Mürbeteig

  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 60 g Zucker
  • Eigelb von 1 Ei (zimmerwarm)
  • ca. 165 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • Vanille
  • 1 Prise Salz

für den Mandelteig

  • 120 g Mandeln (geröstet und gemahlen oder fein gehackt)
  • Eiweiß von 3 Eiern
  • 190 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Zubereitung des Mürbeteiges

  • Schlage weiche Butter, Zucker, Vanille und Salz kurz zu einer homogenen Masse auf.
  • Gib Eigelb dazu und schlage es zu einer cremig luftigen Masse auf.
  • Vermische Mehl mit Backpulver, gib es portionsweise, nach und nach zur Eigelb-Butter-Zucker-Masse und knete es zügig und kurz zuerst mit einem Holzlöffel oder Silikon-Spatel und am Ende mit den Händen zu einem sehr weichen Teig.
  • Rolle den Teig auf einem Blatt Backpapier ca. 0,5 cm dick zu einem ca. 20 cm x 25 cm großen Viereck aus.
  • Ziehe den Teig auf dem Blatt Backpapier auf ein Backblech, steche ihn an mehreren Stellen mit einer Gabel durch und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten, bis er eine hellgelbe Farbe bekommt.

Zubereitung des Mandelteiges

  • Schlage Eiweiße mit Salz steif.
  • Hebe Zucker und gemahlene oder fein gehackte Mandeln unter.
  • Gib die Mandel-Eiweißmasse in einen Kochtopf und erhitze sie bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren auf 70 - 80 °C. (Bei mir hat es ca. 8 Minuten gedauert. Beachte dafür auch meine Tipps und Tricks hier oben im Beitrag.)
  • Nimm die Mandel-Eiweißmasse vom Herd und hebe ihr zügig Mehl unter.
  • Verteile nun zügig den noch heißen Mandelteig (solange er noch nicht fest geworden ist) gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden auf dem Backblech und lass ihn bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde trocknen, bis seine Oberfläche nicht mehr klebrig ist.
  • Schneide den "Kuchen" in 10 gleich große Schnitten, schiebe sie auf dem Backblech etwas voneinander, sodass zwischen ihnen etwas Abstand entsteht, und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten.

Notizen

  • Mandeln können durch beliebige Nüsse ersetzt werden. Wichtig ist, dass sie geröstet sind, damit das Gebäck aromatisch wird.
  • Die Mandel-Eiweißmasse langsam und unter ständigem Rühren erhitzen, damit sie nicht anbrennt. Wenn sich dabei eine Stärkeschicht auf dem Boden des Kochtopfes bildet, ist es kein Problem.
  • Mit dem Mandelteig zügig arbeiten, denn er wird schnell fest, wenn er abkühlt, und lässt sich dann schwer auf dem Mürbeteigboden verteilen.
  • Damit der Mürbeteig die richtige Konsistenz bekommt, Mehl portionsweise, nach und nach hinzufügen. Dabei kann die im Rezept angegebene Mehlmenge abweichen. Der Teig muss sehr weich, nicht klebrig und nicht zu fest sein.
  • Den Mürbeteig auf keinen Fall zu lange kneten, sondern nur kurz und zügig, dabei zuerst unbedingt mit einem Holzlöffel oder Silikon-Spatel und erst am Ende mit den Händen.
  • Den Mürbeteigboden ohne Mandelteig nicht zu lange backen. Sobald seine Oberfläche eine hellgelbe Farbe bekommen hat, ist er fertig.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen der Krakauer Schnitten oben im Beitrag.