Erfrischend, angenehm säuerlich, aromatisch und so unheimlich lecker ist die russische Sauerampfersuppe. Sie gehört zu den beliebtesten Sommersuppen in Russland und wird auch Grüner Borschtsch genannt. Nach diesem Rezept kannst du die Suppe mit Sauerampfer vegetarisch selber kochen. Es geht sehr einfach und schnell. Der Grüne Borschtsch macht satt und passt perfekt als warme Mahlzeit zum Mittag- oder Abendessen.
Gericht Hauptgericht
Küche Russisch
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Portionen 10
Zutaten
200gfrischer Sauerampfer
600gKartoffeln(geschält)
5Eier(hartgekocht)
1Karotte
1Zwiebel
3Lauzwiebeln
1BundDill
1BundPetersilie
30mlTomatenmark
2lGemüsebrühe
2getrocknete Lorbeerblätter
Salz
Pflanzenöl(zum Braten)
Anleitungen
Schneide Kartoffeln in kleine Würfel, gib sie zusammen mit Gemüsebrühe in einen Kochtopf und koche sie ca. 10 - 15 Minuten, bis sie gar sind.
Schneide Zwiebel klein und raspele Karotte grob. Brate Zwiebel in einer Pfanne in Pflanzenöl glasig an. Gib Karotte dazu und brate es unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten. Gib Tomatenmark dazu, brate es unter Rühren noch ca. 1 Minute und nimm es vom Herd.
Schneide Sauerampfer in dünne Streifen, hartgekochte Eier in kleine Würfel, Lauchzwiebeln, Dill und Petersilie klein.
Gib Sauerampfer, Eier, Lauchzwiebeln, Dill, Petersilie, die Zwiebel-Karotten-Mischung aus der Pfanne und Lorbeerblätter in den Kochtopf zu den Kartoffeln mit Gemüsebrühe. Schmecke die Suppe mit Salz ab, koche sie auf, köchele sie 2 Minuten und nimm sie vom Herd.
Notizen
Die Suppe am besten mit frischem Sauerampfer kochen.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Kochen der russischen Sauerampfersuppe oben im Beitrag.