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Kokoskuchen vegan
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Kokoskuchen vegan

Himmlisch saftig, fluffig, weich, aromatisch und so lecker ist veganer Kokoskuchen mit Kokosmilch. Mit Zuckerglasur und Kokosraspeln verziert ist er außerdem ein Hingucker in Weiß auf dem Esstisch. Du kannst den Rührkuchen mit Kokosraspeln blitzschnell selber backen. Für dieses Rezept brauchst du nur wenige Zutaten.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 10

Utensilien

  • 25 cm x 10 cm große Kastenform

Zutaten

  • 400 ml Kokosmilch
  • 50 g Kokosraspeln
  • 150 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • Vanille
  • vegane Margarine zum Einfetten der Backform
  • Mehl zum Bestäuben der Backform

für die Zuckerglasur

  • 100 g Puderzucker
  • ca. 15 ml Zitronensaft

zum Bestäuben

  • Kokosraspeln

Anleitungen

  • Fette die Kastenbackform mit veganer Margarine ein und bestäube sie mit Mehl, klopfe dabei das überschüssige Mehl ab.
  • Vermische Mehl, Zucker, Kokosraspeln und Backpulver in einer Rührschüssel.
  • Gib Kokosmilch (Du kannst sie vorher kurz im Wasserbad erwärmen, damit sie eine homogene Konsistenz bekommt.) sowie Vanille dazu und verrühre es kurz zu einem dickflüssigen Teig. (Beachte dafür meine Tipps und Tricks hier oben im Beitrag.)
  • Gib den Rührteig in die eingefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform und backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten. Lass ihn in der Backform auf warm abkühlen, hol ihn danach aus der Form raus und lass ihn auf Zimmertemperatur auskühlen.

Zubereitung der Zuckerglasur

  • Gib Puderzucker in eine kleine Schüssel, füge nach und nach, unter Rühren Zitronensaft dazu, bis eine zähflüssige, weiße Glasur entsteht.

Verzieren des Kokoskuchens

  • Übergieße den Kokoskuchen mit der Zuckerglasur und bestreue ihn mit Kokosraspeln.

Notizen

  • Die Zuckermenge für den Kuchen kann nach Geschmack angepasst werden.
  • Den Teig auf keinen Fall zu lange, sondern nur kurz bis zu einer homogenen Konsistenz rühren.
  • Die Backform unbedingt gründlich einfetten und mit Mehl bestäuben, damit der Kuchen nach dem Backen aus der Form rausgeholt werden kann.
  • Den veganen Kokoskuchen nicht zu lange backen. Um zu prüfen, ob er fertig gebacken ist, einen Stäbchen-Test machen.
  • Die Zeit zum Abkühlen des Kuchens ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks fürs Backen des veganen Kokoskuchens oben im Beitrag.