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Veganer Burger / Kidneybohnen-Burger
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Veganer Burger / Kidneybohnen-Burger (Bohnenburger)

Würzige Kidneybohnen-Patties, fluffige Hamburger Brötchen, knackiges Gemüse und cremige Soße – unglaublich frisch und lecker schmeckt der selbstgemachte vegane Burger. Einfach und schnell aus gängigen Zutaten kannst du ihn nach diesem vegetarischen Rezept selber machen. Der herzhafte Kidneybohnen-Burger macht satt und ist ideal zum Mittag- oder Abendessen.
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 4 Burger

Zutaten

für vegetarische Burger Patties

  • 400 g eingelegte Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
  • 120 g zarte Haferflocken
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g geschrotete Leinsamen
  • 50 ml heißes Wasser
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Paprikapulver
  • Korianderpulver
  • Cayennepfeffer
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • Pflanzenöl zum Braten

für Burger-Sauce

Anleitungen

Zubereitung der vegetarischen Burger Patties

  • Gib geschrotete Leinsamen in eine Rührschüssel, übergieße sie mit heißem Wasser und lass sie quellen, solange du die restlichen Zutaten vorbereitest.
  • Mahle Haferflocken fein.
  • Schneide Zwiebel klein und hacke Knoblauch fein. Brate Zwiebel in einer Pfanne mit 2 EL Pflanzenöl glasig an, gib Knoblauch dazu und brate es noch ca. 1 Minute.
  • Zerdrücke abgetropfte Kidneybohnen grob mit einer Gabel. Gib gebratene Zwiebeln mit Knoblauch, gemahlene Haferflocken sowie in Wasser eingeweichte Leinsamen dazu und knete es zu einer festen Masse, würze sie dabei mit Paprika-, Korianderpulver, Cayenne-, schwarzem Pfeffer und Salz.
  • Forme aus der Kidneybohnen-Masse 4 ca. 1,5 cm dicke Patties.
  • Gib Pflanzenöl in eine Pfanne und erhitze sie. Brate die veganen Patties in der Pfanne bei mittlerer Hitze von jeder Seite je ca. 5 - 7 Minuten braun.

Zubereitung der Burger-Sauce

  • Verrühre vegane Mayonnaise, Ketchup und Senf zu einer homogenen Soße.

Vegane Burger selber machen

  • Schneide Tomaten und Gewürzgurken in dünne Scheiben, rote Zwiebeln in Ringe.
  • Schneide Hamburger Brötchen längs auf. Lege auf das untere Teil des Brötchens je ein Blatt Kopfsalat, platziere darauf je eine Kidneybohnen-Patty, gieße etwas von der Burger-Sauce darauf, belege sie mit Tomaten-, Gewürzgurken-Scheiben und Zwiebelringen, setze nun das obere Teil vom Brötchen auf.

Notizen

  • Kidneybohnen für vegetarische Burger Patties gründlich abtropfen lassen, damit sie später nicht auseinanderfallen. Die Bohnen nicht abspülen.
  • Statt eingelegte Kidneybohnen gehen auch gekochte oder eine andere Bohnensorte.
  • Die Kidneybohnen nicht zu fein pürieren, sondern nur grob mit einer Gabel zerdrücken.
  • Ist die Patty-Masse nicht fest genug direkt nach der Zubereitung, sie für einige Stunden kalt stellen. Dann wird sie fester und lässt sich besser formen.
  • Der Patty-Masse können Linsen, Reis, Kartoffeln, Pilze, Nüsse oder verschiedenes Gemüse hinzugefügt werden.
  • Gewürze und Kräuter nach Geschmack für die veganen Patties verwenden.
  • Den Kidneybohnen-Burger mit beliebigem Gemüse und frischen Kräutern belegen.
  • Auch eine andere Sauce kann für den Bohnenburger zubereitet werden.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen vom veganen Kidneybohnen-Burger oben im Beitrag.