Aprikosen-Küsschen (Hefe-Mürbeteig-Kekse mit frischen Aprikosen)
Knusprig zarter Hefe-Mürbeteig, der nach jedem Biss im Mund schmilzt, und fruchtig saftige Aprikosen-Füllung, die Sommerlaune verbreitet, ergeben eine unvergessliche Geschmackskombination, der garantiert keiner widerstehen kann. Diese Aprikosen-Küsschen sind so köstlich, dass man am liebsten alle auf einmal vernaschen würde. Der weitere Vorteil dieser Kekse ist, dass sie nach diesem Rezept sehr einfach zu backen sind.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 35 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Ruhezeit 4 StundenStunden
Portionen 40Kekse
Zutaten
für den Teig
100gButter(kalt)
50gSchmand
1Ei
ca. 230gMehl
4gTrockenhefe
1TLZucker
25mlWasser(lauwarm)
1PriseSalz
Mehl für die Arbeitsfläche
für die Füllung
ca. 10Aprikosen
zum Wälzen
ca. 30gZucker
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
Gib lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel, löse darin Zucker und Trockenhefe auf und stelle es erstmal zur Seite.
Vermische 100 g Mehl und Salz, gib kalte Butter dazu und hacke es fein. (Beachte dafür meine Tipps und Tricks hier oben im Beitrag.)
Gib Schmand, Ei und die Hefe-Masse zur Mehl-Butter-Mischung und verrühre es mit einer Gabel.
Gib nach und nach das restliche Mehl dazu und knete es zügig und kurz zu einem weichen Teig. Lege den Teig in eine Schüssel, decke ihn zu und stelle ihn mindestens 4 Stunden oder über Nacht kalt.
Formen und Backen der Kekse
Entkerne Aprikosen und viertele sie.
Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl, rolle den Teig ca. 2 mm dick aus und steche Kreise daraus aus, die im Diameter etwa so groß sind, wie die Aprikosen-Viertel lang sind.
Lege auf eine Hälfte von jedem Teigkreis jeweils ein Stück Aprikose, schlage die zweite Hälfte des Kreises darauf und klebe das entstandene Halbkreis nur an den beiden Ecken etwas zusammen. In der Mitte soll jeder Halbkreis offen bleiben, sodass die Aprikosenstücke sichtbar sind.
Wälze jeden mit Aprikosen gefüllten Teighalbkreis von einer Seite in Zucker, verteile die Aprikosen-Küsschen mit der Zucker-Seite nach oben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten.
Notizen
Statt Trockenhefe gehen auch Frischhefe. Für das Rezept braucht man dann 10 g Frischhefe.
Sehr kalte Butter für den Teig verwenden.
Das Wasser zum Auflösen der Hefe muss lauwarm sein.
Damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt, Mehl nach und nach hinzufügen.
Den Teig auf keinen Fall zu lange kneten.
Es ist wichtig den Teig mindestens 4 Stunden im Kühlschrank aufgehen zu lassen.
Die Aprikosenkekse eventuell großzügiger in Zucker wälzen, wenn man sie süßer mag.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen der Aprikosen-Küsschen oben im Beitrag.