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Russische Törtchen "Treppchen"
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Russische Törtchen "Treppchen"

Saftiges Biskuit, zarte Buttercreme mit Karamellgeschmack, knackige Walnüsse und süße Schokoglasur sind in den russischen Törtchen "Treppchen" aus der Sowjetzeit vereint. Cremig, weich, nussig, karamellig, schokoladig und unglaublich köstlich schmecken sie. Aber nicht nur geschmacklich überzeugen die Törtchen. Ihr Aussehen in Form von Treppchen mit vielen Schichten ist magisch. Und einfach zu zubereiten sind die süßen "Treppchen" nach diesem Rezept auch noch dazu.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 8 Törtchen

Zutaten

für den Biskuitteig

  • 5 Eier
  • 100 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 20 ml Wasser
  • 1 Prise Salz

für die Creme

  • 150 g Walnüsse (geröstet und fein gehackt)
  • 150 g karamellisierte gezuckerte Kondensmilch
  • 250 g Butter (zimmerwarm)

für die Schokoglasur

  • 250 g Milchschokolade
  • 2 EL Pflanzenöl
  • ca. 40 g Walnussstücke (geröstet)

für den Zuckersirup

  • 20 g Zucker
  • 20 ml Wasser
  • 20 ml Rum oder Cognac

Anleitungen

Zubereitung vom Biskuitteig

  • Schlage Eier, Zucker und Salz zu einer luftigen, weißen Masse auf.
  • Hebe Mehl unter, sodass ein luftiger, dickflüßiger Teig entsteht.
  • Gib Wasser dazu und rühre es vorsichtig um, bis der Teig wieder eine homogene Konsistenz bekommt.
  • Verteile den Biskuitteig gleichmäßig, dünn auf das ganze, mit Backpapier ausgelegte Backblech und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten. Lass das Biskuit anschließend auskühlen.

Zubereitung vom Zuckersirup

  • Gib Wasser und Zucker in einen kleinen Kochtopf und koche es unter ständigem Rühren kurz auf, dabei muss sich der Zucker vor dem Kochen aufgelöst haben. Lass den Zuckersirup auskühlen.
  • Gib Rum oder Cognac zum Zuckersirup und verrühre es.

Zubereitung der Creme

  • Schlage weiche Butter zusammen mit karamellisierter gezuckerter Kondensmilch ca. 4 - 5 Minuten zu einer cremigen Masse auf.
  • Gib geröstete und fein gehackte Walnüsse dazu und rühre es zu einer homogenen Creme um.

Zubereitung der "Torten"

  • Schneide das Biskuit in zwei gleich große Tortenböden (parallel zu der kürzeren Seite) und tränke sie mit Zuckersirup.
  • Bestreiche die beiden Biskuittortenböden mit der Creme, stapele sie aufeinander und stelle die "Torte" für ein paar Stunden kalt, damit die Creme fest wird.
  • Schneide die "Torte" danach in drei gleich große Streifen (parallel zu der kürzeren Seite) und schneide einen der drei Streifen nochmal in zwei gleich große Streifen, sodass du am Ende zwei breitere und zwei engere Streifen hast (s. dazu die Bilder oben im Beitrag).
  • Platziere die beiden engeren Tortenstreifen auf die breiteren Streifen jeweils von einer Seite.

Zubereitung der Schokoglasur

  • Schmilz Milchschokolade und verrühre sie mit Pflanzenöl.
  • Mach auf jedem oberen Tortenstreifen jeweils vier Häppchen aus Walnussstücken in gleichem Abstand voneinander (s. Bilder im Beitrag).
  • Übergieße die beiden "Torten" mit der Schokoglasur und lass die Glasur trocknen.
  • Schneide jede "Torte" jeweils in vier gleich große Törtchen, sodass die Walnuss-Häppchen oben unter der Schokoglasur in der Mitte von jedem Törtchen platziert sind.

Notizen

  • Milchschokolade guter Qualität für die Schokoglasur verwenden.
  • Alkohol kann man im Zuckersirup weglassen.
  • Die Zeit zum Auskühlen des Biskuits, der "Torte" und zum Trocknen der Schokoglasur ist nicht in der Zubereitungszeit berücksichtigt.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen der Törtchen "Treppchen" oben im Beitrag.