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Okroschka vegetarisch (russische kalte Suppe / Sommersuppe)
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Okroschka vegetarisch (russische kalte Suppe / Sommersuppe)

Eine Kombination aus knackigem Gemüse, frischen Kräutern und kaltem Kwas oder Kefir mit Wasser – Okroschka ist die perfekte Mahlzeit an heißen Sommertagen. Sie schmeckt erfrischend, leicht und unglaublich lecker. Auf der Terrasse, im Garten oder auf dem Balkon zum Mittag- oder Abendessen serviert ist die russische kalte Suppe ein purer Genuss, der noch dazu gesund und sättigend ist. Nach diesem Rezept kannst du die russische Sommersuppe vegetarisch selber machen.
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche Russisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4

Zutaten

  • 200 g Gurken
  • 150 g Radieschen (ca. 10 Stück)
  • 230 g Kartoffeln (ca. 3 mittelgroße, geschält)
  • 2 Eier
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1 Bund Dill
  • 500 g Kefir oder Naturjoghurt
  • ca. 500 ml kaltes Wasser
  • 1 EL Senf (alternativ)
  • Salz

zum Servieren

  • Schmand oder Sauerrahm

Anleitungen

  • Koche Kartoffeln. Koche Eier hart. Lass beides auskühlen.
  • Schneide Gurken, Radieschen, Kartoffeln und Eier in kleine Würfel, hacke Lauchzwiebeln und Dill klein und gib alles in einen Kochtopf oder eine Rührschüssel.
  • Gib Kefir oder Naturjoghurt dazu, übergieße es nach und nach mit kaltem Wasser, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, und rühre es um.
  • Gib je nach Geschmack Senf zu Suppe und schmecke sie mit Salz ab.
  • Verteile die Suppe auf Teller, gib pro Teller je nach Geschmack ca. 1 EL Schmand oder Sauerrahm und rühre es um.

Notizen

  • Es können noch weitere Kräuter nach Geschmack der kalten Suppe hinzugefügt werden.
  • Kartoffeln und Eier am besten einen Tag vorher kochen und über Nacht auskühlen lassen. Am nächsten Tag lassen sich sich dann besser in kleine Würfel schneiden und zerfallen nicht.
  • Statt Joghurt oder Kefir geht auch Buttermilch.
  • Die Wassermenge kann abhängig von der gewünschten Konsistenz der Suppe beliebig angepasst werden.
  • Statt gewöhnliches Wasser geht auch Mineralwasser.
  • Kefir bzw. Naturjoghurt und Wasser im Rezept können durch ca. 1 l Kwas ersetzt werden.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen von Okroschka oben im Beitrag.