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Sotschniki (Sochniki)
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Sotschniki (Sochniki)

Zarter Mürbeteig, der auf der Zunge zergeht, und süße, saftige Tworog-Füllung – Sotschniki sind ein Geschmackserlebnis für sich. Ob mit Tee, Kaffee, zum Frühstück oder zum Naschen zwischendurch – die beliebten russischen Quarktaschen sind unwiderstehlich lecker. Außerdem sind sie nach diesem Rezept einfach und schnell zu backen.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 21 Sotschniki

Utensilien

  • ca. Ø 10 cm große Ausstechform

Zutaten

für den Teig

  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 200 g Schmand
  • 160 g Zucker
  • 2 Eier
  • ca. 550 g Mehl
  • 15 g Backpulver
  • Vanille
  • 1 Prise Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

für die Füllung

  • 400 g Tworog
  • 120 g Zucker
  • Eiweiß von 1 Ei

zum Bestreichen

  • Eigelb von 1 Ei
  • 1 EL Wasser

zum Bestäuben (alternativ)

  • Puderzucker

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Verrühre weiche Butter und Zucker.
  • Gib Eier, Schmand, Vanille und Salz dazu und verrühre es gründlich.
  • Vermische Mehl und Backpulver, gib es portionsweise zur Schmand-Eier-Butter-Zucker-Masse und knete es zu einem weichen Teig. (Beachte dafür unbedingt die Tipps und Tricks oben im Beitrag.) Stelle den Teig ca. 20 Minuten kalt.

Zubereitung der Füllung

  • Gib Tworog in eine Rührschüssel, füge Eiweiß und Zucker hinzu und zerdrücke es mit einer Gabel.

Formen und Backen der Sochniki

  • Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl, rolle den Teig ca. 0,4 cm dick aus und steche mit einer Ausstechform ca. Ø 10 cm große Kreise daraus aus.
  • Nimm zuerst einen Teigkreis und ziehe ihn ganz wenig in die Länge zu einem Oval. Platziere ca. 1 gehäuften TL Tworog-Füllung (die Mänge hängt von der Größe deiner Kreise ab) auf eine Hälfte des Ovals und schlage die zweite Hälfte darauf. Lege den geformten Sotschnik gleich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wiederhole das Gleiche mit allen Teigkreisen.
  • Verrühre Eigelb mit Wasser und bestreiche damit die Quarkküchlein.
  • Backe Sotschniki im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten. Lass sie auskühlen und bestäube sie eventuell mit Puderzucker.

Notizen

  • Damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt, Mehl nach und nach hinzufügen. Der Teig soll sehr weich und elastisch sein. Er darf nicht matschig, sehr klebrig oder zu fest sein.
  • Den Teig nicht zu lange kneten.
  • Die Zuckermenge für den Teig und für die Füllung je nach Geschmack anpassen.
  • Für die Füllung am besten russischen Tworog verwenden.
  • Den Tworog mit einer Gabel zerdrücken und keinen Stabmixer dafür verwenden. Sonst könnte die Tworogmasse zu flüssig werden.
  • Die Füllung direkt vor dem Weiterverarbeiten zubereiten und nicht lange stehen lassen, da sie sonst flüssig werden könnte.
  • Sotschniki nicht zu lange backen, damit sie saftig schmecken. Nach dem Backen sollen sie eine hell goldbraune Farbe haben. Einen Stäbchen-Test machen, um zu prüfen, ob der Teig fertig gebacken ist.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen der Sochniki oben im Beitrag.