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Vegane Lasagne klassisch
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Vegane Lasagne klassisch

Aromatische Rote-Linsen-Bolognese, würzige Bechamelsauce, weiche Nudelplatten, cremige Cashewsauce, frische Zucchini- und Tomatenscheiben – das alles ist in der veganen Lasagne geschichtet. Sie schmeckt unglaublich lecker und passt perfekt zum Mittag- oder Abendessen. Nach diesem einfachen Rezept kannst du die klassische Lasagne in veganer Variante selber machen.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 4

Utensilien

  • ca. 17 x 27 cm große Lasagneform

Zutaten

  • ca. 3 - 9 selbstgemachte bzw. gekaufte Lasagneblätter
  • ca. 350 g Zucchini
  • ca. 200 g Tomaten

für die Rote-Linsen-Bolognese

  • 250 g rote Linsen
  • 150 g Karotten
  • 500 g passierte Tomaten
  • 40 g Tomatenmarkt
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 300 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl (zum Braten)

für die Bechamelsauce

  • 500 ml Pflanzenmilch
  • 30 g vegane Margarine
  • 40 g Mehl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

für die Cashewsauce

  • 80 g Cashewkerne
  • 10 g Hefeflocken
  • 120 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

Zubereitung der Rote-Linsen-Bolognese

  • Schneide Karotten in kleine Würfel, Zwiebel klein und hacke Knoblauch fein.
  • Brate Zwiebeln und Knoblauch zusammen in einer Pfanne in Pflanzenöl ca. 2 Minuten, bis die Zwiebeln glasig werden.
  • Gib Karotten und Tomatenmark dazu und brate es bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten.
  • Gib rote Linsen, passierte Tomaten und Gemüsebrühe dazu, rühre es gründlich um, koche es auf und köchele es ca. 15 Minuten (bzw. abhängig von der auf der Verpackung angegebenen Kochzeit der Linsen), bis die Linsen gar sind, und die Masse angedickt ist. Wenn sie zu dick wird, bevor die Linsen gar sind, füge noch etwas Gemüsebrühe hinzu. Schmecke die Linsen-Bolognese mit Salz und Pfeffer ab und lass sie abkühlen.

Zubereitung der Bechamelsauce

  • Schmilz vegane Margarine in einer Pfanne, gib Mehl dazu und verrühre es.
  • Gib Pflanzenmilch dazu und rühre es gründlich um, bis keine Klümpchen mehr da sind. Koche die Mischung auf und köchele sie ca. 7 Minuten, bis sie angedickt ist.
  • Schmecke die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, nimm sie vom Herd und lass sie abkühlen.

Zubereitung der Cashewsauce

  • Gib Cashewkerne, Hefeflocken sowie Wasser in einen Mixer und püriere alles zu einer cremigen Sauce. Schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.

Zubereitung der Lasagne

  • Schneide Zucchini und Tomaten in dünne Scheiben.
  • Verteile etwas Rote-Linsen-Bolognese auf dem Boden der Lasagneform, lege ein (oder mehrere nebeneinander) Lasagneblatt darauf, verteile wieder die Rote-Linsen-Bolognese auf der Lasagneplatte, danach Zucchinischeiben und bestreiche sie mit der Bechamelsauce, lege wieder ein Lasagneblatt darauf und wiederhole alle anderen Schichten. Schichte so die Lasagne, bis alle Zutaten aufgebraucht bzw. die Auflaufform voll ist.
  • Verteile oben auf der Lasagne Tomatenscheiben und übergieße sie etwas mit der Cashewsauce.
  • Backe die vegane Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40 Minuten.

Notizen

  • Statt Zucchini geht anderes Gemüse oder Champignons.
  • Die im Rezept angegebene Garzeit der Linsen-Bolognese kann abweichen. Auf die auf der Verpackung der Linsen angegebene Kochzeit achten.
  • Sollte die Rote-Linsen-Bolognese beim Kochen zu dick werden, bevor die Linsen gar sind, noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen.
  • Bei der Zubereitung der Cashewsauce Wasser portionsweise hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz der Sauce zu erreichen.
  • Statt selbstgemachte Cashewsauce geht auch gekaufter veganer Reibekäse.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der veganen Lasagne oben im Beitrag.