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Nudelteig ohne Ei / vegane Nudeln
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Nudelteig ohne Ei / vegane Nudeln

Selsbtgemachte Pasta mit Gemüse und einer leckeren Soße zum Mittagessen – wer kann dazu schon "Nein" sagen?! Nach diesem Rezept kannst du Nudeln selber machen. Das geht ganz einfach und klappt auch ohne eine Nudelmaschine. Das Nudelteig Rezept ist vegan und kommt ohne Ei aus.
Gericht Beilage, Hauptgericht, Suppe
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Portionen 6

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 300 g Hartweizengrieß
  • ca. 300 ml Wasser
  • 20 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Anleitungen

  • Vermische Mehl, Hartweizengrieß und Salz in einer Rührschüssel.
  • Füge Olivenöl sowie nach und nach Wasser hinzu und knete es zu einem festen Teig. Knete den Teig anschließend 10 Minuten durch, decke ihn zu und stelle ihn 30 Minuten kalt.
  • Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl, teile den Teig in mehrere Stücke und rolle zuerst ein Stück dünn aus.
  • Bestäube den ausgerollten Teig großzügig mit Mehl und rolle ihn locker zu einer flachen Rolle auf.
  • Schneide die Rolle in beliebig breite Scheiben (anhängig davon, wie breit deine Nudeln sein sollen), entfalte jede Scheibe, sodass du lange Streifen bekommst, und wälze die Nudeln eventuell noch in Mehl, damit sie nicht verkleben.
  • Wiederhole das Gleiche mit den restlichen Teigstücken.
  • Koche die Nudeln in Salzwasser ca. 3 Minuten und serviere sie beliebig, zum Beispiel mit einer Soße.

Notizen

  • Hartweizengrieß kann durch die gleiche Mehlmenge ersetzt werden. Allerdings schmecken dann die Nudeln weicher. Für bissfeste Pasta unbedingt Hartweizengrieß dem Teig hinzufügen.
  • Da die im Rezept angegebene Wassermenge abweichen kann, Wasser nach und nach der Mehlmischung hinzufügen.
  • Ist der Nudelteig zu trocken, noch etwas Wasser beim Kneten hinzufügen. Ist er zu matschig, noch etwas Mehl dazugeben.
  • Wichtig ist, die selbstgemachten Nudeln großzügig in Mehl zu wälzen. Sonst können sie verkleben.
  • Die Nudeln kann man entweder gleich kochen, einfrieren oder trocknen lassen. Lies dafür meine Notizen hier oben.
  • Abhängig davon, wie dick der Nudelteig ausgerollt wurde, kann die im Rezept angegebene Kochzeit abweichen.
  • Für eine Lasagne die selbstgemachten Lasagneplatten vorher kurz vorkochen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Selbermachen von veganen Nudeln ohne Ei oben im Beitrag.