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Osterkranz mit Marzipan und Mandeln gefüllt
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Osterkranz mit Marzipan und Mandeln gefüllt

Fluffiger Teig und süße Marzipan-Mandel-Füllung vereint in Form von Hefekranz – ist es nicht ein perfektes Ostergebäck?! Sehr saftig, weich und unglaublich lecker schmeckt dieser Osterkranz. Aromatisch ist er auch noch dazu. Außerdem kriegst du den süßen Osterkranz mit Marzipan und Mandeln nach diesem einfachen Rezept ohne große Backkünste hin.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 50 Minuten
Portionen 15

Zutaten

für den Hefeteig

  • 70 ml Milch (lauwarm)
  • 50 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • Eiweiß von 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • Vanille
  • 1/2 TL Salz
  • 4 g Trockenhefe
  • ca. 250 g Mehl
  • Mehl für die Arbeitsfläche

für die Marzipan-Mandel-Füllung

  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Zucker
  • ca. 80 ml Milch

zum Bestreichen

  • Eigelb von 1 Ei
  • 1 EL Milch

zum Bestäuben

  • Puderzucker

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Löse 1 TL Zucker (aus der angegebenen Gesamtmenge) und Trockenhefe in lauwarmer Milch auf. Gib 1 EL Mehl (aus der angegebenen Gesamtmenge) dazu und verrühre es. Decke die Rührschüssel mit dem Vorteig mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.
  • Gib danach den restlichen Zucker, Ei, Eiweiß, Zitronenabrieb, Vanille und Salz zum Vorteig und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Füge nach und nach Mehl hinzu und knete es zu einem sehr klebrigen Teig.
  • Gib weiche Butter zum Teig und knete ihn durch, bis er die Butter aufgenommen hat. Knete den Teig anschließend ca. 10 Minuten durch, decke ihn mit einem Handtuch zu und lass ihn an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.

Zubereitung der Füllung

  • Gib Marzipan-Rohmasse, gemahlene Mandeln und Zucker in eine Rührschüssel. Füge portionsweise Milch hinzu und verrühre es zu einer homogenen Masse, die nicht zu trocken, aber auch nicht flüssig sein darf.

Zubereitung des Osterkranzes

  • Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig zu einem langen Viereck aus.
  • Verteile die Marzipan-Mandel-Füllung gleichmäßig auf dem Teig, rolle den Teig mit der Füllung von der langen Seite her auf und drücke die Rolle ein wenig flach.
  • Schneide die Rolle mit einem scharfen Messer ab der Mitte längs in zwei Teile, wende sie mit dem Schnitt nach oben und flechte einen Zopf daraus. Wiederhole das Gleiche mit der zweiten Hälfte der Rolle, sodass du einen ganzen Zopf hast.
  • Lege den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und forme ihn zu einem Kranz. Decke ihn mit Backpapier zu und lass ihn an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
  • Verrühre Eigelb mit Milch und bestreiche damit den Hefekranz.
  • Backe den Osterkranz mit Marzipan im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 20 Minuten. Lass ihn danach auskühlen und bestäube ihn mit Puderzucker.

Notizen

  • Statt Trockenhefe gehen auch Frischhefe. Für das Rezept werden dann 11 g Frischhefe benötigt.
  • Alle Zutaten für den Hefeteig müssen zimmerwarm, die Milch lauwarm sein.
  • Damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt, Mehl portionsweise hinzufügen. Der Teig muss sehr klebrig und darf nicht zu fest sein.
  • Den Hefeteig unbedingt 8 - 10 Minuten durchkneten.
  • Die Milchmenge für die Füllung könnte abweichen. Soviel Milch hinzufügen, bis die Marzipan-Mandel-Masse nicht mehr trocken, aber auch nicht flüssig ist.
  • Um zu prüfen, ob der Osterkranz mit Marzipan fertig gebacken ist, einen Stäbchen-Test machen, dabei den Zahnstocher möglichst nicht in die Füllung, sondern in den Teig einführen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen vom Osterkranz mit Marzipan und Mandeln oben im Beitrag.