Schneide Zwiebel klein, hacke Knoblauch fein und brate sie zusammen in einer Pfanne in Pflanzenöl unter Rühren 1 Minute.
Schneide Karotte in dünne Scheiben, gib sie zu den Zwiebeln mit dem Knoblauch in die Pfanne und brate sie unter Rühren 3 Minuten.
Schneide Salzgurken in Scheiben, gib sie auch zum Gemüse in die Pfanne und brate alles unter Rühren 1 Minute.
Schneide Champignons und Austernpilze in Stücke, gib sie in die Pfanne zu den anderen Zutaten und brate es unter Rühren weitere 3 Minuten.
Gib Tomatenpaste dazu, brate alles unter Rühren noch 3 Minuten und stelle es anschließend zur Seite.
Schäle und schneide in Würfel Kartoffeln, koche sie in einem Kochtopf in 1,5 l Wasser 5 Minuten.
Schneide Blumenkohl in kleine Stücke, gib ihn zu den Kartoffeln in den Kochtopf und koche es weitere 5 Minuten.
Gib das angebratene Gemüse aus der Pfanne dazu und koche die Suppe noch 5 Minuten.
Schneide Oliven in zwei Hälften und Petersilie klein. Gib beides zusammen mit Zitronenscheibe und Lorbeerblättern zur Suppe in den Kochtopf, würze die Suppe mit Salz und Pfeffer und koche sie noch 3 Minuten.