Saftig, weich, zart und so schokoladig ist dieser Zucchini-Schokokuchen. Er ist vegan und schnell zu backen. Für das Rezept benötigest du ganz gewöhnliche Zutaten, die du vielleicht schon zu Hause hast. Probiere ihn unbedingt aus!
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Portionen 10
Utensilien
ca. 11 cm x 25 cm große Kastenform
Zutaten
260gZucchini
150gBitterschokolade geschmolzen(für den Teig)
150gbrauner Zucker
1Bananereif
ca. 100mlPflanzenmilch(z.B. Soja-, Mandel- oder Hafermilch)
100mlPflanzenöl
50gKakaopulver
15gMaisstärke
1TLInstant-Kaffeepulver
6gBackpulver
Vanille
1PriseSalz
160gMehl
30gBitterschokolade grob gehackt(zum Bestreuen)
Anleitungen
Vermische Mehl, Kakaopulver, braunen Zucker, Maisstärke, Instant-Kaffeepulver, Backpulver und Salz.
Zerdrücke Banane mit einer Gabel, gib Pflanzenmilch, Vanille sowie Pflanzenöl dazu und verrühre es. Nimm zuerst etwas weniger Pflanzenmilch und füge die restliche im nächsten Schritt nach Bedarf hinzu.
Gib die flüssige Bananen-Masse zur trockenen Mehl-Mischung und verrühre es zu einem cremigen Teig. Der Teig sollte nicht zu flüssig, aber auch nicht zu fest sein. Wenn er bei dir zu fest ist, füge noch Pflanzenmilch hinzu.
Raspele Zucchini grob. Rühre die geraspelten Zucchini und geschmolzene Bitterschokolade der Bananen-Mehl-Masse unter.
Lege die Backform mit Backpapier aus, gib den cremigen Teig in die Form, bestreue ihn mit gehackter Bitterschokolade und backe den Zucchini-Schokokuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 1 Stunde. Lass ihn in der Backform etwas abkühlen, hole ihn danach zusammen mit Backpapier raus und lass ihn komplett auskühlen.
Notizen
Zuerst etwas weniger Pflanzenmilch nehmen und die restliche später bei Bedarf hinzufügen, wenn dein Teig nicht dickflüssig, sondern zu fest ist.
Mehl, Kakaopulver, Maisstärke und Backpulver am besten sieben.
Den Teig nicht zu lange rühren.
Bitterschokolade guter Qualität mit hohem Kakaoanteil verwenden.
Kastenform mit Backpapier auslegen.
Stäbchen-Test machen, um zu prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
Den Schokokuchen vor dem Schneiden gut auskühlen lassen.
Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks zum Backen des veganen Zuchini-Schokokuchens oben im Beitrag.