Go Back
Kekse "Kastanien" Rezept
Drucken

Kekse "Kastanien"

Zarter Mürbeteig, der im Mund schmilzt, süße Schokoladenglasur, knackige Walnüsse und knusprige Waffeln – daraus bestehen die Plätzchen in Form von Kastanien. Sie schmecken himmlisch lecker und sind einfach zu backen. Mit diesem Rezept machst du die Kekse "Kastanien" selber.
Gericht Nachspeise
Küche Russisch, Sowjetisch
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 25 Kekse

Zutaten

für den Teig

  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 6 hartgekochte Eidotter
  • 100 g Schmand
  • 100 g Zucker
  • ca. 360 g Mehl
  • 12 g Backpulver
  • 1 Prise Vanille gemahlen**
  • 1 Prise Salz

für die Füllung

für die Schokoglasur

  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 50 ml Milch
  • 30 g Kakaopulver

zum Wälzen

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Schlage weiche Butter, Zucker, Vanille und Salz ca. 5 Minuten zu einer luftig cremigen, hellen Masse auf.
  • Püriere hartgekochte Eidotter.
  • Gib Schmand und die Eidotter zur Butter-Zucker-Masse und schlage es kurz zu einer homogenen cremigen Masse auf.
  • Vermische Mehl mit Backpulver.
  • Gib die Mehlmischung portionsweise zur Eidottermasse und knete es kurz zu einem weichen, nicht klebrigen Teig.
  • Teile den Teig in kleine Stücke (bei mir je 30 g), drücke jedes Teigstück zuerst platt, platziere in die Mitte davon ein Viertel vom Walnusskern und forme das Teigstück dann zu einer Kugel.
  • Verteile die mit Walnuss gefüllten Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit etwas Abstand voneinander und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten.
  • Lass die Kekse auskühlen.

Zubereitung der Schokoglasur

  • Gib Milch, Butter, Zucker und Kakaopulver in einen kleinen Kochtopf mit dickem Boden und erhitze es langsam unter Rühren, bis sich die Butter und der Zucker aufgelöst haben.
  • Bringe die Schokomasse danach kurz zum Kochen und nimm sie vom Herd.

Formen der Kekse "Kastanien"

  • Zerbrösele knusprige Waffeln grob.
  • Tauche jeden Mürbeteigkeks in die warme Schokoglasur, lass die überschüssige Glasur dabei kurz abfließen, und wälze ihn direkt danach in den zerbröselten Waffeln.

Notizen

  • Die angegebene Mehlmenge kann bei dir abweichen. Füge portionsweise nur soviel Mehl der flüssigen Masse hinzu, bis du einen sehr weichen Teig bekommst. Er darf nicht klebrig, aber auch nicht trocken sein.
  • Knete den Teig nur kurz bis zu einer gerade noch so homogenen Konsistenz.
  • Statt mit Walnüssen kannst du die Kekse mit anderen Nüssen, Trockenfrüchten oder eingelegten Kirschen füllen. Lies dazu mehr hier oben im Beitrag.
  • Backe die Plätzchen nicht zu lange. Sie dürfen nicht zu braun werden.
  • Statt in Waffeln kannst du die Kekse in gehackten Nüssen oder in Kokosraspeln wälzen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Kekse "Kastanien" oben im Beitrag.