Luftig, cremig, nussig – einfach köstlich schmeckt die Nuss-Honigtorte. Ob für einen bestimmten Anlass oder einfach zum Tee – von der Torte wird garantiert jeder begeistert sein.
Gericht Nachspeise
Zutaten
für den Teig
220gErdnüsse(geröstet und gemahlen)
80gHonig
130gZucker
5Eier
1PriseSalz
6gSpeisesoda(Natron)
6gBackpulver
300gMehl
für die Creme
500ggezuckerte Kondensmilch(Zimmertemperatur)
350gButter(Zimmertemperatur)
1ELRum oder Cognac
ca. 100gWalnüsse(geröstet und grob gehackt)
für den Honigsirup
30gHonig
50mlWasser(heiß)
1ELRum oder Cognac
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
Löse Speisesoda in Honig auf. Wenn der Honig zu fest ist, erwärme ihn zuerst, damit er flüssig wird.
Schlage Eier, Zucker und Salz zu einer luftigen, weißen Masse auf.
Gib Honig mit Speisesoda dazu und rühre es kurz um.
Hebe Backpulver und Mehl unter, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.
Gib geröstete und gemahlene Erdnüsse dazu und rühre es vorsichtig zu einem homogenen dickflüssigen Teig um.
Verteile den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C ca. 10 - 15 Minuten. Lass das Biskuit nach dem Backen auskühlen.
Schneide beim Biskuit von allen Seiten etwa 1 cm dicken Rand ab und zerbrösele ihn. Schneide das Biskuit in vier gleich große Teile.
Zubereitung des Honigsirups
Übergieße Honig mit heißem Wasser, rühre es um und lasse es auskühlen.
Gib Rum oder Cognac dazu und rühre es um.
Zubereitung der Creme
Schlage Butter 4 - 5 Minuten zu einer cremigen, weißen Masse auf.
Gib in einem dünnen Strahl gezuckerte Kondensmilch dazu und schlage es weiter zu einer homogenen Masse.
Gib Rum oder Cognac dazu und schlage es kurz zu einer homogenen Creme auf.
Zubereitung der Torte
Tränke jeden Biskuit-Tortenboden mit dem Honigsirup.
Bestreiche drei der vier Tortenböden mit der Creme, bestreue sie danach mit gerösteten und grob gehackten Walnüssen und stapele sie aufeinander.
Lege den vierten Tortenboden darauf. Bestreiche die Torte nun oben und am Rand mit der Creme und bestreue sie mit den Biskuit-Bröseln.
Stelle die Nuss-Honigtorte mindestens 3 Stunden oder am besten über Nacht kalt.