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Hefeteig Grundrezept
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Hefeteig Grundrezept

Ein Hefeteig lässt sich vielseitig verwenden. Daraus kannst du ein leckeres Gebäck – ob süß oder herzhaft – zaubern. Richtig zubereitet schmeckt es luftig, leicht und saftig zugleich. Einen Hefeteig selber zu machen, ist mit diesem Grundrezept gar nicht schwer. Nur solltest du dabei einige Tipps beachten, die du hier oben im Beitrag findest.
Gericht Grundteig
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gehzeit des Teiges 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 1 großes Gebäckstück / Kuchen

Zutaten

für den Vorteig

  • 150 ml Milch lauwarm
  • 15 g Zucker**
  • ca. 120 g Mehl**
  • 21 g Frischhefe

für den Teig

  • Vorteig
  • 90 g Butter zimmerwarm
  • 60 g Zucker** oder weniger für herzhaftes Gebäck
  • 1 Ei zimmerwarm
  • Eiweiß von 1 Ei zimmerwarm
  • ca. 350 g Mehl**
  • 1/2 TL Salz

zum Bestreichen der Teiglinge

  • Eigelb von 1 Ei zimmerwarm
  • 1 EL Milch zimmerwarm

Anleitungen

Zubereitung des Vorteiges

  • Löse Frischhefe und Zucker in lauwarmer Milch auf.
  • Gib Mehl portionsweise dazu und verrühre es, sodass eine zähflüssige Masse entsteht.
  • Lass den Vorteig mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort 15 - 20 Minuten gehen.

Zubereitung des Teiges

  • Vermenge weiche Butter, Ei, Eiweiß, Zucker und Salz, gib es zum Vorteig und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Füge Mehl portionsweise hinzu und knete es zu einem weichen, leicht klebrigen Teig. Knete den Teig anschließend ca. 7 - 10 Minuten durch und lass ihn abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
  • Knete den Teig kurz durch (teile ihn je nach Bedarf in Stücke, wenn du Kleingebäck machen willst) und lass ihn (bzw. die Teigstücke) 10 - 15 Minuten ruhen.
  • Forme den Teig nach Belieben und lass den Teigling / die Teiglinge an einem warmen Ort 20 - 30 Minuten gehen.
  • Vermenge Eigelb mit 1 EL Milch und bestreiche den Teigling / die Teiglinge vorsichtig damit.
  • Backe den Teigling / die Teiglinge im vorgeheizten Backofen je nach Rezept bei 180 °C Ober- und Unterhitze.

Notizen

  • Mit einem Vorteig kann man gut testen, ob die Hefe noch Triebkraft hat.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Das Mehl portionsweise hinzufügen, bis der Teig die richtige Konsistenz bekommt. Er soll sehr weich, nicht matschig, aber auch nicht trocken oder zu fest sein.
  • Wenn man nicht vorhat, die Teiglinge mit Eigelb zu bestreichen, kann man auch das Eiweiß im Teig weglassen. In diesem Fall könnte man weniger Mehl brauchen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Selbermachen von Hefeteig oben im Beitrag.