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Pluschki Rezept
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Pluschki (Moskauer Pluschka)

Unheimlich fluffig und saftig mit einer knusprigen Zuckerkruste und so aromatisch sind die Pluschki. Bereits seit der Sowjetzeit gehören sie zu den beliebtesten süßen Brötchen der russischen Küche. Mit diesem Rezept backst du Moskauer Pluschka selber. Das dauert zwar etwas, ist aber ansonsten ziemlich einfach.
Gericht Frühstück, Nachspeise
Küche Russisch, Sowjetisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gehzeit des Teiges 2 Stunden 45 Minuten
Portionen 9 Pluschki

Zutaten

  • 150 ml Milch lauwarm
  • 100 g Zucker**
  • 70 g Butter zimmerwarm
  • 50 ml Wasser lauwarm
  • 1 kleines Ei zimmerwarm
  • ca. 500 g Mehl**
  • 21 g Frischhefe
  • 1 Prise Vanille gemahlen**
  • 5 g Salz

zum Bestreichen und Bestreuen

  • 50 g Butter zimmerwarm
  • 1 Ei zimmerwarm
  • 30 g braunen Rohrohrzucker

Anleitungen

  • Vermenge lauwarme Milch und Wasser in einer großen Rührschüssel.
  • Löse Frischhefe darin auf.
  • Gib Zucker, Ei, Vanille und Salz dazu und verrühre es.
  • Füge portionsweise Mehl hinzu und knete es zu einem festen Teig.
  • Knete weiche Butter in den Teig ein.
  • Knete den Teig anschließend 7 - 8 Minuten durch und lass ihn zugedeckt in der Rührschüssel an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
  • Knete den Teig kurz durch und lass ihn noch 1 Stunde gehen.
  • Teile den Teig in 9 gleich große Stücke (bei mir je 100 g) und forme jedes Stück zu einer Kugel. Verteile die Teigkugeln auf der Arbeitsfläche, decke sie mit einem Geschirrtuch zu und lass sie 15 Minuten ruhen.
  • Rolle jede Teigkugel ca. 0,3 cm dick zu einem langen Rechteck aus und bestreiche es mit weicher Butter. Rolle das Rechteck von der langen Seite her auf und klebe die Naht fest.
  • Für die Herz-Form: Knicke die Teigrolle in der Mitte und klebe die beiden Enden zusammen. Schneide etwa 2/3 der Teigrolle längs entlang vom Knick her durch und klappe die beiden Seiten mit dem Schnitt nach oben auf. (Siehe die Bilder hier oben.)
  • Für die Schmetterling-Form: Klebe die beiden Enden der Teigrolle zusammen und knicke sie so, dass die zusammengelebten Enden unten mittig liegen. Schneide jeweils etwa 1/3 der Teigrolle längs entlang von den beiden Knicken her durch und klappe die vier Seiten mit dem Schnitt nach oben auf. (Siehe auch dafür die Bilder hier oben.)
  • Verteile die Pluschki in Herz- oder Schmetterling-Form auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit reichlich Abstand voneinander und lass sie an einem warmen Ort 30 Minuten gehen.
  • Verquirle ein Ei, bestreiche damit die Pluschki und bestreue sie mit dem braunen Rohrohrzucker.
  • Backe die Pluschki im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun.

Notizen

  • Statt Frischhefe kann man Trockenhefe** verwenden. Für das Rezept braucht man 7 g davon.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Portionsweise soviel Mehl hinzufügen, bis ein fester Hefeteig entsteht. Er darf nicht an den Händen kleben bleiben, aber auch nicht zu fest oder trocken sein.
  • Nicht zu kleine Pluschki machen, da sie sonst trocken schmecken könnten. Ein Teigstück für jede Pluschka sollte mindestens 100 g wiegen.
  • Statt mit braunem Rohrohrzucker kann man die Brötchen vor dem Backen mit gewöhnlichem Zucker bestreuen.
  • Die Pluschki nicht länger as nötig backen, damit sie fluffig und nicht trocken schmecken. Mit einem Holzspieß prüfen, ob sie fertig gebacken sind.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Moskauer Pluschki oben im Beitrag.