Go Back
Reisauflauf mit Quark und Äpfeln Rezept
Drucken

Reisauflauf mit Quark und Äpfeln

Der Reisauflauf mit Quark und Äpfeln schmeckt cremig, locker und fruchtig. Er enthält kein Mehl und keinen Grieß. Der süße Auflauf ist ideal zum Frühstück oder Nachtisch geeignet. Er ist mit diesem Rezept einfach und schnell selber zu machen.
Gericht Frühstück, Nachspeise
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 10

Utensilien

  • Ø 24 cm große Backspringform

Zutaten

  • 900 g Quark
  • 150 g Reis roh (klebrige Reissorte, z. B. Rundkornreis)
  • 2 mittelgroße Äpfel saftig und säuerlich
  • 150 g Zucker**
  • 4 Eier
  • 1 Prise Vanille gemahlen**
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Einfetten der Backform

zum Bestäuben

Anleitungen

  • Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus und fette den Rand mit Butter ein.
  • Koche Reis in Wasser gar und lass ihn gründlich abtropfen.
  • Vermenge Quark, den gekochten Reis, Vanille und Salz in einer großen Rührschüssel.
  • Entkerne Äpfel, schneide sie in kleine Würfel und gib sie zur Reis-Quark-Masse.
  • Schlage Eier und Zucker zu einer luftigen hellen Masse auf.
  • Hebe die Eier-Zucker-Masse der Reis-Quark-Masse mit Äpfeln unter.
  • Gib die Reis-Quark-Masse mit Äpfeln in die Backform und streiche sie glatt.
  • Backe den süßen Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten. (Nach dem Backen, wenn er noch heiß ist, ist er in der Mitte wackelig.)
  • Lass den Reisauflauf mit Quark und Äpfeln etwas in der Backform abkühlen, hole ihn danach raus und bestäube ihn mit Puderzucker.

Notizen

  • Die Zuckermenge kann man nach Geschmack anpassen.
  • Statt gemahlene Vanille kann man auch Vanillezucker oder Vanilleextrakt nehmen.
  • Man kann den Reis-Quark-Auflauf zusätzlich mit Zitronenabrieb, Rosinen oder Zimt verfeinern.
  • Den Reis-Quark-Auflauf nicht länger als nötig backen. Mit einem Holzspieß prüfen, ob der süße Auflauf fertig gebacken ist. Der Holzspieß sollte mit saftigen Quark-Krümeln rauskommen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung des Reisauflaufs mit Quark und Äpfeln oben im Beitrag.