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Torte "Slawutytsch" Rezept
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Torte "Slawutytsch"

Die Torte "Slawutytsch" besteht aus luftigem Soufflé, fluffigem Biskuit, fruchtiger Zitronenfüllung und zarter Schokoladenglasur. Sie schmeckt locker, weich und himmlisch lecker. Nicht ohne Grund war die ukrainische Torte in der Sowjetunion so beliebt. Inzwischen wurde sie aber fast vergessen. Mit diesem Rezept machst du den Kuchen zu Hause selber.
Gericht Nachspeise
Küche Sowjetisch, Ukrainisch
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12

Utensilien

  • Ø 24 cm große Backspringform

Zutaten

für das Biskuit

für das Soufflé

für die Zitronenfüllung

  • 2 Bio-Zitronen
  • 80 g Zucker**
  • 50 ml Wasser

für die Schokoglasur

  • 100 g Bitterschokolade
  • 50 g Butter

zum Verzieren (alternativ)

  • etwas weiße Schokolade
  • Zitronen-Scheiben

Anleitungen

Zubereitung des Biskuits

  • Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus.
  • Schlage Eier, Zucker, Vanille und Salz zu einer luftigen hellen Masse auf.
  • Vermische Mehl mit Maisstärke und hebe es der Eier-Zucker-Masse unter, so dass ein luftiger dickflüssiger Biskuitteig entsteht.
  • Gib den Teig in die Backform, backe das Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten und lass es auskühlen.
  • Schneide das Biskuit danach längs in zwei Tortenböden.

Zubereitung der Zitronenfüllung

  • Reibe den gelben Teil der Schale von Zitronen ab und gib ihn in einen kleinen Kochtopf.
  • Schäle nun die Zitronen, püriere sie in einem Mixer und gib sie zum Zitronenabrieb in den Kochtopf.
  • Gib Zucker und Wasser dazu und bringe es unter ständigem Rühren zum Kochen.
  • Köchele die Zitronenmasse anschließend ca. 2 Minuten (Sie sollte nicht fest werden, denn durch die Flüssigkeit wird das Biskuit später getränkt.) und lass sie auskühlen.
  • Bestreiche die beiden Biskuit-Tortenböden von der Innenseite mit der Zitronenmasse und lass den Saft etwas einziehen.
  • Lege den Boden und den Rand der Backspringform, in der du das Biskuit gebacken hast, mit Backpapier aus und lege einen der beiden Tortenböden mit der Zitronenseite nach oben in die Form.

Zubereitung vom Soufflé

  • Schlage weiche Butter ca. 5 Minuten lang zu einer luftig cremigen Masse auf.
  • Gib portionsweise gezuckerte Kondensmilch dazu und schlage es jedes Mal kurz zu einer homogenen Creme auf.
  • Stelle die Buttercreme erstmal zur Seite bei Zimmertemperatur.
  • Gib Eiweiße in eine große Rührschüssel.
  • Gib Zucker, Agar-Agar und Zitronensäure in einen kleinen Kochtopf mit dickem Boden und vermenge sie.
  • Gib Wasser dazu und verrühre es.
  • Bringe den Zuckersirup bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen, sodass sich der Zucker noch vor dem Kochen auflöst, und köchele ihn 3 Minuten.
  • Schlage parallel die Eiweiße in der Rührschüssel zum Eischnee.
  • Gib den Zuckersirup sofort nach dem Kochen langsam in einem dünnen Strahl zum Eischnee, ohne aufzuhören, es weiter zu schlagen.
  • Nachdem du den Zuckersirup in das Eischnee eingeführt hast, schlage die Masse weiter etwa 2 - 3 Minuten steif.
  • Gib nun portionsweise die Buttercreme, die du davor zur Seite gestellt hast, zum Eischnee und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Masse auf, die dabei etwas flüssig wird.
  • Verteile das Soufflé nun zügig auf dem Tortenboden in der Backspringform und platziere den zweiten Tortenboden mit der Zitronenseite nach unten vorsichtig darauf.
  • Stelle die Torte in der Springform etwa 1 - 2 Stunden kalt, bis das Soufflé fest wird.

Zubereitung der Schokoglasur

  • Schmilz Bitterschokolade und Butter zusammen langsam im Wasserbad.
  • Entferne den Rand und das Backpapier von der Torte.
  • Verteile die Schokoglasur auf der Torte und stelle sie mindestens 1 Stunde kalt.

Verzieren der Torte (alternativ)

  • Schmilz weiße Schokolade, fülle sie in eine Spritztüte mit einem kleinen Loch und spritze damit Streifen auf die Torte.
  • Dekoriere die Torte zusätzlich mit Zitronenscheiben.

Notizen

  • Statt gemahlene Vanille kann man auch Vanillezucker oder Vanilleextrakt für das Biskuit nehmen.
  • Statt die Zitronenfüllung selber zu kohen, kann man fertiges Zitronengelee oder fertige Zitronenmarmelade nehmen.
  • Reinen Agar-Agar guter Qualität ohne Zusätze für das Soufflé verwenden.
  • Die angegebene Menge Agar-Agar kann abweichen, abhängig davon, welche Gelstärke das pflanzliche Geliermittel hat. Wird das Soufflé nach dem Abkühlen nicht fest, kann man es nächstes Mal mit einer größeren Menge Agar-Agar versuchen.
  • Die Zuckermenge für das Soufflé möglichst nicht reduzieren, denn davon hängt die Konsistenz und Stabilität vom Soufflé ab.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Torte "Slawutytsch" oben im Beitrag.