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Himbeer-Plunder-Zöpfchen Rezept
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Himbeer-Plunder-Zöpfchen

Fluffig, zart, fruchtig schmecken die Plunder-Teilchen mit Himbeerfüllung. Sie sind ein Hingucker auf dem Esstisch und ideal zum Frühstück oder Nachtisch. Das Backen der Himbeer-Plunder-Zöpfchen nimmt zwar etwas zeit in Anspruch, ist aber nicht schwierig mit diesem Rezept.
Gericht Frühstück, Nachspeise
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Geh- und Ruhezeit des Teiges 3 Stunden 20 Minuten
Portionen 7 Brötchen

Utensilien

  • Ø 24 cm große Backspringform

Zutaten

für den Teig

  • 85 ml Milch lauwarm
  • 1 Ei zimmerwarm
  • Eiweiß von 1 Ei zimmerwarm
  • 25 g Butter zimmerwarm
  • 20 g Zucker**
  • ca. 250 g Mehl**
  • 11 g Frischhefe
  • 1 Prise Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

zusätzlich

  • 150 g Butter kalt

für die Himbeerfüllung

zum Bestreichen

  • Eigelb von 1 Ei zimmerwarm
  • 1 EL Milch zimmerwarm

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Löse Frischhefe und Zucker in lauwarmer Milch auf.
  • Gib Ei, Eiweiß und Salz dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse.
  • Gib portionsweise Mehl dazu und kente es zu einem weichen Teig.
  • Knete weiche Butter in den Teig ein und knete den Teig anschließend ca. 10 Minuten durch.
  • Lass den Teig zugedeckt in der Rührschüssel an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
  • Falte aus dem Backpapier einen ca. 15 cm x 15 cm großen Briefumschlag, gib 150 g in dünne Platten geschnittene kalte Butter darein und rolle sie mit einem Teigroller aus, sodass sie gleichmäßig im Briefumschlag verteilt ist. Lege die Butterplatte im Briefumschlag in den Kühlschrank, solange der Teig aufgeht.
  • Rolle den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 16 cm x 31 cm (also etwas größer als die doppelte Größe der Butterplatte) großen Rechteck aus.
  • Hole die Butterplatte aus dem Kühlschrank und aus dem Backpapier-Briefumschlag raus und lege sie auf eine Seite des ausgerollten Teig-Rechtecks, lass dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei. Bedecke die Butterplatte mit der zweiten Hälfte des Teiges und drücke den Teigrand von allen Seiten fest.
  • Rolle den mit Butter gefüllten Teig zu einem langen Rechteck aus, schlage eine der kürzeren Seiten des Vierecks zur Hälfte auf die Mitte ein und lege die zweite kurze Seite darüber. Wickele die Teigplatte in Backpapier oder Frischhaltefolie ein und lege sie 1 Stunde kalt.
  • Rolle die Teigplatte auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmal zu einem langen Rechteck aus, schlage wieder eine der kürzeren Seiten des Vierecks zur Hälfte auf die Mitte ein und lege die zweite kurze Seite darüber. Wickele die Teigplatte nochmal in Backpapier oder Frischhaltefolie ein und lege sie 1 weitere Stunde kalt.
  • Lege die Backspringform mit Backpapier aus.
  • Rolle den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einem langen Rechteck aus und schneide es von der kürzeren Seite her in ca. 5 cm breite Streifen (bei mir 7 Streifen).
  • Schneide jeden Streifen längs mittig mit etwa 1 cm Abstand zum Rand von einer der Seiten in zwei Stränge an, flicht jeweils einen Zopf aus den beiden Strängen und klebe bei jedem Zopf die Enden zusammen.
  • Verteile die Zopf-Brötchen mit dem Schluss nach unten in der Backspringform und lass sie bei Zimmertemperatur 20 Minuten gehen.
  • Verrühre Eigelb mit 1 EL Milch und bestreiche vorsichtig die Brötchen damit.
  • Backe die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten und lass sie auskühlen.

Zubereitung der Himbeerfüllung

  • Vermische Zucker mit Apfelpektin.
  • Gib tiefgefrorene Himbeeren in einen kleinen Kochtopf und erhitze sie langsam, damit sie auftauen, und sich Saft bildet.
  • Gib die Mischung aus Zucker und Apfelpektin zu den Himbeeren in den Kochtopf, rühre es um und bringe es zum Kochen. Köchele die Himbeermasse unter Rühren ca. 2 - 3 Minuten.
  • Lass die Himbeerfüllung auskühlen.

Füllen der Brötchen

  • Trenne die Brötchen vorsichtig voneinander.
  • Fülle die Himbeerfüllung in einen Spritzbeutel mit einer schmalen Lochtülle um.
  • Führe die Spritztülle vorsichtig in beliebige Zopf-Löcher von unten oder von den Seiten jedes Brötchens ein und spritze die Himbeerfüllung in das Innere des jeweiligen Brötchens.

Notizen

  • Statt Frischhefe kann man Trockenhefe für den Teig nehmen. Für das Rezept braucht man dann 4 g davon.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Portionsweise soviel Mehl hinzufügen, bis man einen weichen Teig bekommt. Er darf nicht matschig, aber auch nicht zu fest sein.
  • Die Zuckermenge für die Himbeerfüllung kann man nach Geschmack anpassen.
  • Wenn man kein Apfelpektin hat, kann man die Himbeerfüllung mit Maisstärke in etwas Wasser aufgelöst kochen. Lies dazu meine Notizen hier oben.
  • Zum Backen der Plunder-Brötchen habe ich eine Ø 24 cm große Backspringform verwendet, die man online zum Beispiel bei** Amazon oder Otto bestellen kann. Warum ich so eine Backform genommen habe, kannst du oben im Beitrag nachlesen.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Himbeer-Plunder-Zöpfchen oben im Beitrag.