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Sonnentorte Rezept
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Sonnentorte

Aus einem saftigen Biskuit, der zarten Frischkäse-Sahne-Creme und fruchtigen Mandarinen-Orangen-Füllung besteht diese köstliche Torte. Als Sonne mit der luftigen Eiweißcreme dekoriert ist sie ein Hingucker auf dem Esstisch und passt perfekt für einen besonderen Anlass. Mit dem Rezept kannst du den Kuchen ohne großen Aufwand selber machen.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 10

Utensilien

  • Ø 20 cm große Backspringform
  • Küchenthermometer
  • Spritzbeutel mit Blatt- und Sterntülle
  • Spritztüte

Zutaten

für das Biskuit

  • 3 Eier
  • 85 g Zucker**
  • 90 g Mehl**
  • 8 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Saft von eingelegten Mandarinen-Orangen aus der Dose (zum Tränken)

für die Creme

für die Füllung

  • 175 g eingelegte Mandarinen und Orangen aus der Dose (Abtropfgewicht)

für die Eiweißcreme (zum Dekorieren)

  • Eiweiß von 3 Eiern (bei mir 113 g)
  • ca. 226 g Zucker** (doppelt soviel wie Eiweiß)
  • 75 ml Wasser (1/3 von der Zuckermenge)
  • 2 g Apfelpektin**
  • 1/4 TL Zitronensäuren-Pulver** in Lebensmittelqualität
  • 1 Prise Salz

zusätzlich zum Dekorieren

Anleitungen

Zubereitung der Füllung

  • Lass eingelegte Mandarinen und Orangen gründlich abtropfen, fange den Saft dabei in einer sauberen Schüssel auf.

Zubereitung des Biskuits

  • Lege den Boden der Backspringform mit Backpapier aus.
  • Schlage Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einer luftigen hellen Masse auf.
  • Hebe Mehl unter, so dass ein luftiger dickflüssiger Biskuitteig entsteht.
  • Gib den Teig in die Backform, backe das Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten und lass es auskühlen.

Zubereitung der Creme

  • Schlage Frischkäse, Sahne und Puderzucker zu einer cremigen Masse auf.

Zubereitung der Torte

  • Schneide das Biskuit längs in zwei gleich dicke Tortenböden.
  • Tränke die beiden Tortenböden mit dem aufgefangenen Mandarinen-Orangensaft aus der Dose.
  • Verteile auf einem der beiden Tortenböden gleichmäßig die ganze Frischkäse-Sahne-Creme.
  • Verteile die abgetropften Mandarinen- und Orangen-Stücke auf der Creme.
  • Platziere den zweiten Tortenboden darauf und stelle die Torte 1 Stunde kalt.

Zubereitung der Eiweißcreme

  • Gib Eiweiße und Salz in eine große Rührschüssel.
  • Gib Zucker, Apfelpektin und Zitronensäure in einen kleinen Kochtopf mit dickem Boden und vermische es.
  • Gib Wasser dazu und bringe es unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen, sodass sich der Zucker noch vor dem Kochen auflöst.
  • Lass den Zuckersirup bei schwacher Hitze köcheln, bis er 118 °C erreicht hat.
  • Schlage parallel die Eiweiße schaumig (nicht steif!) auf.
  • Sobald der Zuckersirup die nötige Temperatur erreicht hat, gib ihn sofort langsam in einem dünnen Strahl zur Eiweißmasse, ohne aufzuhören weiter zu schlagen.
  • Nachdem der Zuckersirup in die Eiweißmasse eingeführt ist, schlage die Creme ca. 7 Minuten lang, bis sie fest wird.

Dekorieren der Torte

  • Schmilz Bitterschokolade, fülle sie in eine Spritztüte mit einem kleinen Loch um und spritze die "Augen" sowie den "Mund" für die "Sonne" auf ein Blatt Backpapier.
  • Lass sie an einem kühlen Ort kurz trocknen und entferne sie danach vorsichtig vom Backpapier.
  • Fülle eine kleine Menge der Eiweißcreme in eine saubere Schüssel um und färbe sie mit rosa Lebensmittelfarbe ein.
  • Färbe die restliche Eiweißcreme mit gelber Lebensmittelfarbe ein.
  • Streiche die Torte oben und an den Seiten komplett mit der gelben Eiweißcreme ein.
  • Fülle die restliche gelbe Creme in den Spritzbeutel mit der Blatttülle um und spritze "Sonnenstrahlen" an den Seiten der Torte.
  • Fülle die übrig gebliebene gelbe Creme in eine Spritztüte mit einem kleinen Loch um und spritze Kügelchen an der Oberfläche am Rand der Torte.
  • Platziere die "Augen" und den "Mund" der "Sonne" auf die Torte.
  • Fülle eine sehr kleine Menge der rosa Creme in eine Spritztüte mit einem Loch und spritze die "Wangen" der "Sonne".
  • Fülle die restliche rosa Creme in den Spritzbeutel mit der Sterntülle und spritze Blümchen am "Kopf" der "Sonne".

Notizen

  • Die Puderzuckermenge für die Frischkäse-Sahne-Creme kann man nach Geschmack anpassen.
  • Apfelpektin kann man in der Eiweißcreme weglassen. Mit Pektin ist die Creme aber stabiler, sodass es etwas einfacher ist, damit zu arbeiten.
  • Mit dem Apfelpektin nicht übertreiben, da die Eiweißcreme sonst zu fest werden könnte.
  • Zum Kochen des Zuckersirups für die Eiweißcreme benötigt man ein Küchenthermometer**.
  • Zum Spritzen der "Sonnenstrahlen" kann man statt Blatttülle** unter anderem auch offene Sterntülle** oder Falten-Spritztülle** verwenden.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Sonnentorte oben im Beitrag.