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Vollkornbrötchen backen
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Vollkornbrötchen backen

Knusprig saftige, warme, duftende Vollkornbrötchen mit einer Tasse Kaffee zum Frühstück – leckerer kann man in den Tag kaum starten. Selbstgemacht schmecken sie natürlich am besten. Mit diesem Rezept kannst du Vollkornbrötchen selber backen. Das geht ziemlich einfach und mit sehr wenigen Zutaten.
Gericht Frühstück, Snack
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gehzeit des Teiges 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 12 Brötchen

Zutaten

zum Bestreichen und Bestreuen (alternativ)

  • Sonnenblumenkerne
  • Kürbiskerne
  • Sesam
  • etwas Wasser lauwarm

Anleitungen

  • Löse Frischhefe in lauwarmem Wasser auf.
  • Vermische Weizenvollkornmehl, Dinkelvollkornmehl und Salz, gib es zur Hefemasse und knete es zu einem etwas klebrigen, weichen Teig.
  • Knete den Teig 5 - 7 Minuten durch und lass ihn zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
  • Teile den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Stücke (bei mir je ca. 71 g - 72 g), bemehle dabei auch die Hände leicht mit Mehl, und forme jedes Teigstück zu einer Kugel.
  • Verteile die Teiglinge mit reichlich Abstand voneinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und lass sie an einem warmen Ort 20 Minuten gehen.
  • Bestreiche die Brötchen, die du mit Kernen bestreuen willst, vorsichtig leicht mit lauwarmem Wasser und bestreue sie mit Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen und Sesam nach Belieben.
  • Backe die Vollkornbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten.

Notizen

  • Man kann für das Rezept auch ausschließlich Weizenvollkornmehl nehmen. Beachte meine Notizen hier oben zu den verschiedenen Mehlsorten.
  • Statt Frischhefe gehen Trockenhefe. Für das Rezept benötigt man dann 7 g davon.
  • Die angegebene Mehlmenge kann abweichen. Ist der Teig zu trocken, noch etwas lauwarmes Wasser hinzufügen. Ist er matschig, noch etwas Mehl dazugeben.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für das Backen der Vollkornbrötchen oben im Beitrag.