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Schoko-Pfannentorte mit Pudding-Buttercreme
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Schoko-Pfannentorte mit Pudding-Buttercreme

Sehr schokoladig, cremig und luftig schmeckt die Schoko-Pfannentorte mit Pudding-Buttercreme. Mit diesem Rezept kannst du sie einfach und schnell ohne Backofen selber machen. Die Tortenböden für den Kuchen werden in der Pfanne gebacken. Er ist sowohl für eine Feier als auch für eine gewöhnliche Teerunde mit der Familie ideal.
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden 30 Minuten
Portionen 10

Utensilien

  • Ø 20 cm (am Boden) große Pfanne

Zutaten

für den Teig

für die Creme

für die Schokoglasur

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Vermische Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel.
  • Gib verquirlte Eier, Milch und Pflanzenöl dazu und verrühre es kurz zu einem homogenen dickflüssigen Schokoteig.
  • Erhitze die Pfanne bei der niedrigsten Hitze und fette sie leicht mit Pflanzenöl ein.
  • Gib 1/3 des Schokoteiges in die Pfanne, verschließe sie mit Deckel und backe den Tortenboden bei der niedrigsten Hitze ca. 15 Minuten aus.
  • Fette die Pfanne wieder leicht ein, gib 1/2 vom restlichen Schokoteig in die Pfanne und backe den Tortenboden wieder bei der niedrigsten Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten. Wiederhole das Vorgehen mit der letzten Portion des Teiges und lass alle drei Tortenböden auskühlen.

Zubereitung der Creme

  • Gib Milch, Zucker, Eier und Maisstärke in einen Kochtopf mit dickem Boden und verrühre es gründlich zu einer homogenen Masse ohne Klümpchen.
  • Bringe die Milchmasse bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen und köchele sie anschließend unter ständigem Rühren 2 - 3 Minuten. Lass den Pudding auf Zimmertemperatur auskühlen.
  • Schlage weiche Butter ca. 5 Minuten lang zu einer luftig cremigen hellen Masse auf.
  • Gib Vanille sowie portionsweise den Pudding dazu und schlage es jedes Mal zu einer homogenen Creme auf.

Zubereitung der Torte

  • Lass etwas Creme für die Seiten der Torte übrig. Bestreiche mit der restlichen Creme großzügig zwei der drei Tortenböden und stapele sie aufeinander. Lege den dritten Tortenboden ohne Creme als letzten darauf und bestreiche die Torte an den Seiten mit der übrig gebliebenen Creme. Stelle die Torte mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) kalt.

Zubereitung der Schokoglasur

  • Vermische Zucker und Kakaopulver in einem kleinen Kochtopf mit dickem Boden.
  • Gib Milch dazu und verrühre es zu einer homogenen Masse ohne Klümpchen.
  • Bringe die Masse bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen, köchele sie 1 Minute und nimm sie von Herd.
  • Gib sofort in Stücke geschnittene Butter zur heißen Schokomasse, rühre sie um, bis die Butter geschmolzen ist, und lass die Schokoglasur auf Zimmertemperatur auskühlen. (Streiche sie eventuell durch ein Sieb, wenn du Klümpchen in der Glasur entdeckt hast.)
  • Überziehe die Pfannentorte mit der Schokoglasur und stelle sie zum Trocknen ca. 30 Minuten kalt.

Notizen

  • Mit einem Holzspieß prüfen, ob der jeweilige Tortenboden fertig gebacken ist.
  • Zum Ausbacken der Biskuit-Tortenböden habe ich eine beschichtete Pfanne, die am Boden einen Diameter von 20 cm hatte, verwendet.
  • Butter und der Vanillepudding für die Creme müssen zimmerwarm sein und beide etwa die gleiche Temperatur haben, damit sie sich beim Aufschlagen gut verbinden können.
  • Beachte die ausführlichen Tipps und Tricks für die Zubereitung der Schoko-Pfannentorte mit Pudding-Buttercreme oben im Beitrag.